Главная
 

В первый день февраля УБ продолжил восходящее движение шестую сессию подряд

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 18:29
0
5
В первый день февраля УБ продолжил восходящее движение шестую сессию подряд
Фото: AP
Несколько хуже ожиданий экспертов оказались данные по индексу ISM

Сегодня, 1 февраля, индекс УБ демонстрировал рост, продолжая свое восходящее движение шестую торговую сессию подряд. По итогам дня индекс УБ повысился на 3,23% до 1563,26 пунктов. Динамику лучше рынка демонстрировали акции большинства представителей ГМК.

Как сообщили Корреспондент.biz ИК Альтана Капитал, открылась торговая сессия на УБ в умеренном плюсе, чему способствовали позитивные сигналы из-за рубежа. Напомним, что опубликованные с утра статданные в Китае стали драйвером роста европейских и российских индикаторов. Индекс PMI Поднебесной неожиданно вырос до 50,5 п., указывая на повышение деловой активности в стране, в то время как аналитики ожидали снижение показателя ниже отметки 50 п.

По словам аналитик компании Яны Лаврик, в течение дня вышли аналогичные данные по европейским странам и также оказались лучше прогнозов аналитиков. В частности, индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности Германии в январе составил 51,0 против прогноза 50,9, показатель еврозоны составил 48,8, что на 0,1 п. выше ожиданий рынка.

Благоприятствовали покупкам и итоги размещения португальских суверенных бумаг. Долговое агентство страны IGCP продало векселя двух выпусков со сроками обращения 105 и 168 дней на общую сумму 1,5 млрд. евро, что соответствует запланированному объему. При этом доходность векселей сократилась по сравнению с предыдущим аукционом. Отметим, что после объявление результатов аукционов доходность суверенных бумаг на вторичном рынке также снизилась.

Аналитик также обратила внимание на то, что несколько хуже ожиданий экспертов оказались данные по индексу ISM в обрабатывающей промышленности в январе в США, а также статистика по рынку труда от ADP. Согласно данным компании ADP занятость частном несельскохозяйственном секторе США в январе повысилась на 170 000 против ожидаемого роста на 185 000. ADP традиционно публикует данные перед выходом статистики Министерства труда США по рынку труда, и позволяет инвесторам предварительно оценить какими могут быть официальные статданные. Показатель оказался немногим хуже прогноза и значительно ниже показателя прошлого месяца, когда рост занятости, по оценкам компании, составил 325 тыс. Согласно прогнозам аналитиков, пятничные данные Минтруда также покажут ухудшение ситуации. Ожидается, что в январе занятость в несельскохозяйственном секторе повысится всего на 125 тыс. после роста на 200 тыс. в декабре.

Тем не менее, говорит Лаврик, данные из США не оказали негативное влияние, как на динамику зарубежных рынков, так и на сводный биржевой индикатор УБ. Все бумаги индексной корзины завершили день в плюсе. Наибольший рост продемонстрировало большинство представителей ГМК во главе с лидерами сегодняшних торгов бумагами Енакиевского МЗ (+7,96%), Ясиновского КХЗ (+5,32%), Азовстали (+6,72%).

По словам аналитика, сегодня свои производственные показатели за январь начали публиковать металлурги, в частности заметно порадовали игроков результаты Енакиевского МЗ. После слабых производственных результатов декабря предприятие смогло заметно улучшить показатели в январе. По сравнению с декабрем 2011 г. Енакиевский МЗ увеличил производство основных видов металлопродукции на 13-19%, что превысило план предприятия.

"Хуже рынка выглядели акции Укртелекома (+1,03%) и Мотор Сич (+1,52). Бумаги последнего эмитента в последние сессии показали активный рост и игроки сочли его локально перекупленным. Тем не менее, спрос на акции Мотор Сич сохраняется, бумаги эмитента держаться в лидерах по объему торгов. Основной инвестиционной идеей в акциях машиностроителя остается ожидание сильных квартальных результатов", - резюмировала Лаврик.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях