Главная
 

Украинские площадки закрыли торговую неделю в красной зоне

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 18:38
0
6
Украинские площадки закрыли торговую неделю в красной зоне
Фото: АР
От решения греческого вопроса во многом будет зависеть динамика мировых фондовых площадок

Сегодня, 10 февраля, украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным снижением. Индекс UX снизился на 2,97% до 1494,53 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 1,31% до 576,64 базисных пунктов.

В течении всего дня на рынке наблюдались распродажи, при этом торговая активность была на относительно высоком уровне. Повышение внешней неопределенности вызвала снижение аппетита украинских инвесторов к рисковым активам.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, на европейских фондовых рынках появились опасения относительно того, сможет ли Греция получить новую финансовую помощь. Министры финансов еврозоны отказались одобрить вторую программу помощи для Греции, заявив, что сначала греческий парламент должен ратифицировать новые меры строгой экономии.

Также сегодня Международное энергетическое агентство понизило прогноз по спросу на нефть в 2012 году, сославшись на слабые перспективы мировой экономики

По словам экспертов, на украинском рынке в течении дня наблюдалось четыре волны распродаж, после которых происходили робкие попытки выкупа подешевевших бумаг. Вместе с тем с каждой новой атакой продавцов, индекс украинских акций все больше углублялся в отрицательную зону, пробив психологический уровень 1500 пунктов.

Вячеслав Иванишин из аналитического департамента ИГ ТАСК сообщил, что в лидерах снижения из ликвидных бумаг оказались акции Укрнафты (-4,31%), Райффайзен Банка Аваль (-3,94%) и Ясиновского КХЗ (-3,9%). Хуже рынка выглядел банковский и горно-металлургический сектора.

Со смешанной динамикой завершили торговую сессию машиностроители. Символическое снижение продемонстрировали акции ЛуАЗ(-0,05%) на фоне оглашение накануне достаточно сильных фин.показателей за 2011 год. Снизились акции Стахановского ВСЗ(-3,44%) и Крюковского ВСЗ(-3%) на секторальных рисках после ограничения эксплуатации отечественных вагонов РЖД.  Повысились акции Укравто (+3,46%) на нескольких сделках. Наиболее ликвидная бумага Мотор Сич подешевела на 2,8%.

Рост продемонстрировали на низких торговых объемах отдельные акции компаний второго эшелона. Акции Крымэнерго повысились на 16,5%, Житомироблэнерго – на 15,64% и Полтавского ГОКа - на 4,52%.

"На следующей неделе ожидаем стабилизацию украинского рынка на текущих ценовых уровнях. Ключевыми событиями будет голосование в воскресение в парламенте Греции относительно мер строгой экономии по требованию "тройки" и дальнейшая встреча министров финансов стран еврозоны 15 февраля на которой будет решаться судьба Греции", - сказал он.

При этом Иванишин прогнозирует, что от решения греческого вопроса во многом будет зависеть динамика мировых фондовых площадок в конце следующей недели. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях