Главная
 

Торги на украинских площадках прошли под влиянием внешнего позитива

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 19:53
0
7
Торги на украинских площадках прошли под влиянием внешнего позитива
Фото: AP
Формированию позитивного фона способствовали и европейские макроэкономические данные

Сегодня, 15 февраля, торги на украинском биржевом рынке проходили в оптимистичных тонах на фоне благоприятной конъюнктуры, сложившейся на ведущих мировых площадках.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИК Альтана Капитал, основную поддержку рынку оказали заявления китайских властей о том, что КНР намерена помочь Европе в борьбе с долговым кризисом.

Ранее из уст китайских чиновников звучали противоречивые высказывания на этот счет: заверения в готовности оказать помощь сменялись тезисами о том, что Европа должна рассчитывать лишь на собственные силы. Прояснение позиции Китая по данному вопросу инвесторы встретили покупками.

Как пояснил Корреспондент.net аналитик компании Александр Кушнарев, формированию позитивного фона способствовали и европейские макроэкономические данные, оказавшиеся в целом лучше ожиданий. Так, падение ВВП еврозоны в 4-м квартале 2011 года составило 0,3%, в то время как аналитики прогнозировали снижение индикатора на 0,4%. Данные по динамике ВВП Германии и Франции также превзошли экспертные оценки.

После обеда внимание зарубежных игроков переключилось на статданные из США. Выход слабой январской статистики по американскому промпроизводству (показатель не изменился в месячном исчислении, хотя эксперты ожидали его роста на 0,7%) несколько ослабил позиции покупателей за рубежом, однако украинские трейдеры на эту информацию практически не отреагировали.

По итогам торгов индекс УБ повысился на 0,59%, завершив день на отметке 1 522,07 пунктов. В лидерах сессии среди представителей индексной корзины вновь закрепились акции Стахановского вагонзавода (+2,81%), продолжившие расти на информации о том, что основной акционер предприятия получил контроль над компанией по производству вагонного листья из Чехии.

Рост лучше рынка в среду показали также бумаги Мотор Сичи (+2,80%), Укртелекома (+1,32%) и Райффайзен Банка Аваль (+0,68%). Наибольшие потери в первом эшелоне понесли акции Донбассэнерго, подешевевшие на 1,22%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях