Главная
 

Индекс Украинской биржи закрылся снижением

Корреспондент.net, 16 февраля 2012, 18:34
0
5
Индекс Украинской биржи закрылся снижением
Фото: АР
iTrader: Индекс UX по итогам дня просел на 0,95%

Сегодня, 16 февраля, торги на украинском фондовом рынке завершились снижением котировок. По итогам сессии индекс Украинской биржи просел на 0,95% и закрылся на отметке 1507,66 базисных пункта.

 "Основным раздражителем для инвесторов сегодня стала отсрочка решения по Греции и очередное заявление агентства Moody’s. Европейские трейдеры разочарованы тем, что министры финансов Еврозоны перенесли голосование по выделению Греции финансовой помощи до 20 февраля, несмотря на то, что страна согласилась выполнить все условия по сокращению госрасходов. По-прежнему нет однозначной уверенности в том, что Греция сможет справиться с дырами в своем бюджете и эта неуверенность находит свое отражение на принятии решения о выделении финансовой помощи", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Эксперты отмечает, что вторым негативным фактором стал пересмотр рейтингов крупнейших мировых банков агентством Moody’s.  Агентство предупредило, что может снизить рейтинги 17 крупных банков, среди которых такие известные бренды, как Deutsche Bank, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Morgan Stanley и другие.

Основной причиной такого решения эксперты агентства называют то, что  банковский сектор может заметно пострадать от кризиса суверенных долгов в Европе. И, несмотря на то, что это не является новостью для рынков, стоит отметить, что потенциальные снижения рейтингов могут повысить стоимость заимствований для банков и заставить их увеличить объемы финансового обеспечения.

Во второй половине дня Американская статистика  порадовала участников торгов и помогла европейским индексам несколько отыграть понесенные в течение дня потери. Согласно официальным данным Департамента труда США число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 13 тысяч до 348 тысяч, хотя ожидался рост до 365 тысяч. Число повторных обращений также сократилось и составило 3426 тыс. против ожидавшихся 3550 тыс.

Сильной оказалась и статистика по строительному сектору  - число новостроек в январе составило 699 тысяч при прогнозе 680 тысяч, а количество выданных разрешений практически совпало с ожиданиями, превысив их на 1 тысячу. Благодаря американской статистике индексы США уже через час после начала торгов сумели выбраться на положительную территорию и демонстрировали рост в среднем на 0,4-0,5%%. Европейские рынки сумели к закрытию вернуть часть потерь, а основные индексы снижались на 0,15-0,25%% против просадки на 0,8-1%% в середине дня.

В iTrader сообщили также, что украинский рынок сегодня торговался возле отметки 1500 пунктов по индексу UX и к закрытию его потери составили 11,9 пункта, однако по отношению к уровню открытия торгов изменений не произошло. В индексной корзине Украинской биржи завидную динамику сохраняют бумаги вагоностроительного сектора. Сегодня акции Стахановского завода вновь стали лидерами роста подорожав  на 3,18%, а бумаги Крюковского вагоностроительного завода выросли в цене на 1,69%. Лидерами снижения в ходе сегодняшних торгов стали бумаги  Енакиевского метзавода, которые просели на 2,42%, а также акции Мотор Сичи, потерявшие 2,12%.

Мартовский фьючерс подешевел на 1,27% и на закрытии торговался на отметке 1513 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня  составил 120,8 млн грн., доля срочного рынка составила 62,6 млн грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях