Главная
 

Украинский рынок сегодня снизился

Корреспондент.net, 21 февраля 2012, 19:20
0
11
Украинский рынок сегодня снизился
Фото: АР
Наибольшее снижение продемонстрировали акции Стахановского ВСЗ

Сегодня, 21 февраля, по итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал снижение. Индекс UX снизился на 0,47% до 1507,88 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,41% до 563,13 базисных пунктов. На протяжении торговой сессии на рынке сохранялась низкая торговая активность.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, инвесторы продолжали пребывать вне рынка на фоне сужения ликвидности. На западноевропейских фондовых площадках наблюдалась фиксация прибыли на информации о достижении договоренности относительно предоставлении помощи Греции.

Напомним, что министры финансов еврозоны объявили о решении предоставить Греции дополнительные 130 млрд евро финансовой помощи до 2014 года. Держатели греческих гособлигаций, представляющие частный сектор, согласились на списание свыше 53% из греческой задолженности перед ними вместо 50%, изначально согласованных в октябре прошлого года. 

В результате соотношения греческого долга к ВВП снизится с 164% до 120%. Вместе с тем на рынках увеличиваются опасении, что после выборов, которые пройдут в апреле, новое правительство Греции не будет готово следовать утвержденным мерам строгой экономии.

Украинский рынок акций сегодня вяло двигался вслед за мировой умеренно негативной тенденцией. Большинство голубых фишек подешевели на 0,5-2%. Объемы торгов пугают отсутствующей активностью инвесторов.

Наибольшее снижение продемонстрировали акции Стахановского ВСЗ (-4,56%), корректируясь после вчерашнего роста. Вместе с тем акция остается привлекательной с фундаментальной точки зрения, на фоне получения контроля группой "Финансы и Кредит" над чешским литейным заводом.

Акции Крюковского ВСЗ (-1,85%) поддержала информация о договоренности поставки в Казахстан более 40 пассажирских вагонов до мая месяца текущего года.

Положительную динамику из ликвидных бумаг продемонстрировали акции Енакиевского МЗ (+1,11%), Укрнафты (+0,23%) и Азовстали (+0,07%).

По словам Вячеслава Иванишина из ИГ ТАСК, внутренний новостной фон был в основном нейтральным. В тоже время, следует выделить резкое снижение остатков банков на кор.счетах накануне до минимальной отметки в 2012 году, что связано с платежами по налогу на прибыль.

В тоже время, с завтрашнего дня и до конца недели Минфину предстоит погашение обязательств и купонных выплат: в среду по ОВГЗ, на сумму 2,9млрд.грн, в четверг еврооблигации на сумму 480млн.долл., погашение НДС облигаций на сумму 250млн.грн. Таким образом, данный фактор также мог стать основой для снижение ликвидности банковской системы.

Эксперт отмечает, что украинскому рынку по прежнему не хватает притока нового капала для реализации положительного потенциала относительно американских, западноевропейских и российских фондовых площадок, демонстрирующих уверенный рост с начала года.

Завтра ожидаем умеренное снижение украинского фондового рынка. На мировых рынках после существенного роста фондовых индексов наблюдается консолидация, что усиливает вероятность технической коррекции. Новости о достижении договоренности о предоставлении финансовой помощи Греции были восприняты глобальными инвесторами с прохладой и могут быль прекрасным поводом для фиксации прибыли. Вероятность снижения рынка остается в виду слабости позиции отечественных инвесторов и отсутствия ликвидности.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях