Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Вертолеты России не смогут провести IPO в Лондоне

Русская служба Би-би-си, 24 февраля 2012, 17:33
0
114
Вертолеты России не смогут провести IPO в Лондоне

Крупнейший российский вертолетный холдинг отказался от публичного размещения акций на бирже в Лондоне. Эксперты полагают, что проведению IPO помешали ситуация на рынке и закрытая структура компании.

"Сейчас нет точной даты. В эту весну - скорее нет, как рынок будет", - цитирует Интерфакс Андрея Реуса - главу корпорации "Оборонпром", в состав которой входит холдинг.

Ранее глава корпорации заявлял, что "Вертолеты России" планируют провести IPO весной 2012 года.

Привлечение средств иностранных инвесторов позволило бы компании частично покрыть долг размером почти в миллиард долларов, а также направить деньги на модернизацию производства и разработку новых моделей.

Публичное размещение акций "Вертолетов России" на лондонской бирже планировалось еще весной 2011 года.

Однако тогда владельцы холдинга на неопределенный срок, поскольку инвесторы не проявили интереса к его акциям.

Эксперты полагают, что причиной этого стала плохая конъюнктура рынка. Кроме того, компании помешала ее закрытая структура и особенность проведения размещения, отмечают аналитики.

"Это беда всего российского рынка, - сказал в интервью bbcrussian.com начальник аналитического департамента "Риком-Траст" Олег Абелев. - Когда мы выходим на IPO, рисуются очень хорошие финансовые результаты, пишется очень неплохая корпоративная история, которые, как потом выясняется, оставляют желать лучшего".

По мнению эксперта, такому холдингу, как "Вертолеты России", необходимо ориентироваться, в первую очередь, на внутреннего инвестора. "В этот холдинг входят компании, которые производят авиацию не только военного назначения, - напоминает Олег Абелев. - Нужно попытаться развить спрос на вторичном рынке, чтобы могли вложить средства менее богатые инвесторы".

Если же оставить под контролем государства все предприятия, а не только стратегические отрасли, они лишатся притока частного капитала и модернизация их станет невозможной, считает эксперт.

"А что делать? В бюджете средств на модернизацию недостаточно, да и мы все знаем, как нецелевым образом используются средства, выделяемые на гособоронзаказ. А частный капитал требовать будет по-другому, спрос будет гораздо строже", - говорит Олег Абелев.

В государственный холдинг "Вертолеты России" входят вертолетные заводы, конструкторские бюро, предприятия по обслуживанию комплектующих и сервисная компания.

Управляющей компанией "Вертолеты России" является холдинг "Оборонпром", более половины которого принадлежит "Ростехнологиям".

Компания является единственным в России и одним из крупнейших в мире производителей вертолетов. Самые популярные из них - Ми-8/17 (поставляется более чем в 60 стран мира), Ми-26, Ми-28 и Ка-52.

Большинство производимых моделей вертолетов были спроектированы и поставлены на конвейер еще в советские времена.

ТЕГИ: РоссияIPOвертолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях