Главная
 

В последний день зимы торги на УБ завершились символическим ростом

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 20:53
0
6
В последний день зимы торги на УБ завершились символическим ростом
Фото: AP
В лидерах роста среди индексных бумаг отметились акции Укрнафты

Сегодня, 29 февраля, в последний день зимы, торги на УБ завершились символическим ростом индекса. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,01% и составил 1474,12 п. Торговая активность оставалась на низких значениях, общий объем торгов на фондовом рынке не достиг 49 млн грн.

Как пояснил Корреспондент.biz Сергей Белясов, аналитик ИК Альтана Капитал, на открытии индекс УБ двигался в смешанном ключе, однако в дальнейшем рынок захлестнула волна продаж.

По словам эксперта, неблагоприятный ход сессии обусловил внутренний фон. Снижение индекса УБ спровоцировали продажи по бумагам таких компаний как: Ясиновский КХЗ (-6,58%), Стирол (-6,17%), Крюковский ВСЗ (-4,00%), Стахановский ВСЗ (-2,29%), Укртелеком (-1,27%), что было обусловлено новостью об исключении бумаг этих эмитентов из состава индексной корзины УБ с 16 марта.

"Данный шаг со стороны УБ логичен на фоне снижения ликвидности акций данных эмитентов из-за низкого интереса инвесторов к украинскому фондовому рынку.

Дополнительным негативом для акций Крюковского ВСЗ стала новость о том, что в связи с устранением последствий пожара в малярном цеху предприятия, выпуск грузовых вагонов в марте снизится ниже плановых показателей на 300 ед.", - говорит Белясов.

В то же время, отмечает он, в лидерах роста среди индексных бумаг отметились акции Укрнафты (+3,16%), существенно прибавившие в цене ближе к завершению сессии, а также Азовстали (+1,91%), Алчевского МК (+1,48%).

Из бумаг второго эшелона следует отметить уверенно растущие в цене уже 3-й день подряд на волне спекулятивного интереса акции Лугансктепловоза (+4,43%). Следует отметить, что бумаги Лугансктепловоза за 3 дня прибавили в цене 17,4%, сказал эксперт, и добавил, что во второй половине дня индекс УБ восстановил утраченные позиции, чему способствовала статистика по ВВП США за 4й кв., и покинул пределы негативной территории.

Так, сообщил аналитик, министерство торговли страны пересмотрело оценку роста квартального ВВП в сторону повышения с 2,8% до 3,0%, что воодушевило инвесторов на покупки акций. При этом реакция зарубежных площадок на новости из США оказалась довольно сдержанной, что считаем медвежьим сигналом.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях