Главная
 

Рынки: До существенных изменений во внешней конъюнктуре ожидать серьезных движений не разумно

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 14:21
0
4
Рынки: До существенных изменений во внешней конъюнктуре ожидать серьезных движений не разумно
Фото: AP
На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика

Сегодня, 5 марта, по состоянию на 13:30 индекс ПФТС упал на 0,05%; индекс UX, рассчитываемый Украинской биржей опустился на 1,02%, оказавшись на уровне 1445,01 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 потерял 0,03%, сообщает FundMarket.

По словам аналитика ИГ Сократ  Елены Ходаковской, падение индексов в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также пятничное снижение американских фондовых индексов опустили в красную зону украинский рынок при открытии торгов. Пессимистические настроения инвесторов в первую очередь были связаны с информацией о понижении правительством Китая прогноза по росту ВВП в 2012 году до 7.5% с 8%. Кроме этого, негатива добавила новость о понижении рейтинга Греции агентством Moody’s, что возобновило опасения касательно экономики страны. В то же время ближе к обеду индексам удалось несколько сократить потери на фоне  публикации сильных данных по розничным продажам из Еврозоны, объем которых, не смотря на ожидавшееся снижение на 0.1% в  январе, вырос на 0.3%.

"До существенных изменений во внешней конъюнктуре, ожидать серьезных движений на нашем рынке – не разумно. Изменения индекса ограничено нисходящим каналом с небольшими поддержками в районе 1 450 пунктов. Для перелома отрицательной тенденции, отечественному рынку необходимо вновь закрепиться выше 1 500 пунктов, войдя в широкий боковой коридор", - уверен аналитик "Сити Брок" Михальчук Дмитрий.

Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника снижением на фоне опасений инвесторов о замедлении экономики Китая, свидетельствуют данные торгов. Японский Nikkei Stock Average 225 потерял 0,80% и составил 9698,59 пункта, более широкий TOPIX снизился на 0,59%, достигнув 832,86 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite сократился на 0,64% и составил 2445,00 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 1,38%, до 21265,31 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,91% и составил 2016,06 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,25% и достиг 2985,99 пункта. Австралийский S&P/ASX200 уменьшился на 0,24% - до 4262,97 пункта.

Ведущие европейские фондовые индексы начали первые торги текущей недели снижением на фоне сохранения опасений относительно Греции после снижения ее рейтинга агентством Moody's и снижения оптимизма после второго трехлетнего безлимитного аукциона ЕЦБ на прошлой неделе, свидетельствуют данные бирж. В первые минуты торгов немецкий DAX сократился на 0,6% и составил 6878,68 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,4% - до 5889,01 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,45% и достиг 3485,51 пункта.

"Одобрение второй программы помощи Греции должно было положить конец беспокойствам вокруг этой проблемной экономики, но сейчас европейские банкиры уже говорят о возможности третьей программы, что добавляет нервозности инвесторам", - отметил аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

Российский рынок акций немного поднялся в начале сессии и вяло колеблется вокруг этих цен, пока долгосрочные инвесторы осмысливают итоги президентских выборов и думают о дальнейших действиях. К 13.22 МСК понедельника индекс ММВБ прибавил 0,5 процента к уровню закрытия пятницы, поднявшись до 1.615 пунктов. Индекс РТС повысился на 0,7 процента до 1.739 пунктов.

УБ: Укрсоцбанк (УБ: USCB) (-0,90%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (-1,11%), Райффайзенбанк Аваль (УБ: BAVL) (-1,03%). ПФТС: Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (-0,60%), Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (-0,43%), Полтавский ГОК (ПФТС: PGOK) (-1,22%). Максимальный спад продемонстрировал индекс химической промышленности (-0,49%). 

"В целом, эта неделя обещает быть насыщенной событиями, ожидается выход ключевых данных по рынку труда в США. В случае, если данные превысят ожидания, то это будет скорее негативом для рынков - надежда на новую ликвидность от ФРС окончательно рассеются, а при тех рекордных уровнях,  до которых дошли индикаторы основных бирж, уже в текущем году локальная коррекция весьма вероятна. Но при этом вливания ЕЦБ, осуществленные на прошедшей неделе, могут в достаточной мере ослабить коррекционные настроения рынков. На текущей неделе вероятно продолжение бокового движения на Украинской бирже", - считает руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях