Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российские рынки не отреагировали на победу Путина

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2012, 15:04
0
4
Российские рынки не отреагировали на победу Путина

Результаты президентских выборов в России практически не повлияли на ситуацию на российских биржах. На следующий день после голосования российские рынки открылись небольшим ростом.

На следующий день после выборов президента, на которых после подсчета 99% бюллетеней победил Владимир Путин, российские рынки открылись небольшим ростом.

С начала года индекс РТС вырос на 25%, ММВБ - на 15%. По данным Bloomberg, российский рубль вырос с начала года на 9,7% - сильнее рос только венгерский форинт и польский злотый.

После подсчета 99% бюллетеней Владимир Путин набрал 64% голосов. В победе "кандидата номер пять" инвесторы не сомневались.

Однако после выборов инвесторов будет волновать, как власть отнесется к митингам протестующих, первый из которых уже назначен на следующий день после проведения выборов президента.

"Если с одной из сторон будет "проливаться кровь", то на российском рынке произойдет обвал", - Би-би-си.

С пятого декабря, когда начались массовые акции протеста после выборов в Госдуму, инвесторы не потеряли интерес к России, уверены эксперты. Этот интерес во многом обусловлен высокой ценой на нефть - Brent стоит 124 доллара за баррель, WTI - 107 долларов.

Однако, по данным Центробанка, в 2011 году из российской экономики ушло 38 млрд долларов, причем 23 млрд - только в последнем квартале.

"Вопрос не в том, сколько голосов получит Путин, а в том, честные ли выборы или нет", - цитирует агентство Рейтер старшего дилера компании "Металлоинвест" Сергея Романчука.

"Это может быть потенциальной бомбой, которую инвесторы просто не могут проигнорировать", - отмечает Романчук.

Накануне выборов некоторые аналитики предупреждали, что, если Путин наберет больше 60 или меньше 50 процентов голосов, то рынок воспримет это негативно.

Другим вопросом, который будет беспокоить инвесторов, станет, как скоро Путин начнет реализовывать реформы, и как он будет бороться с коррупцией, что он неоднократно обещал накануне выборов.

На инвестиционном форуме в начале февраля Владимир Путин со 120-ого на 20 место.

По мнению главного стратега "Тройки диалог" Криса Уифера, теперь для инвесторов главным вопросом будет, кого Путин назначит на ключевые посты, включая пост премьер-министра.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссиярынкиВыборыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях