Главная
 

Фондовые рынки Украины во вторник находились под давлением продавцов

Корреспондент.net, 6 марта 2012, 18:42
0
5
Фондовые рынки Украины во вторник находились под давлением продавцов
Фото: AP
Эксперты указывают на тот факт, что не радовала сегодня участников рынка и скупая макростатистика

Сегодня, 6 марта торговая, сессия на украинском фондовом рынке завершилась значительным снижением котировок. По итогам торгов индекс Украинской биржи потерял 2,57% и закрылся на отметке 1406,58 базисных пункта.

Так, в ходе всей сегодняшней сессии мировые рынки находились под давлением продаж. Котировки на фондовых площадках уверенно снижались, подталкиваемые опасениями по поводу свопа греческих облигаций, судьба которого до сих пор не ясна. Несмотря на то, что Греция достигла договоренности с кредиторами и Евросоюз и МВФ одобрили выделение второго транша помощи в размере 130 млрд., остаются еще некоторые "скользкие" моменты.

"Дело в том, что если число добровольных участников программы свопа окажется меньше 66% держателей долга, то вся сделка будет сорвана, и Греция в этом случае окажется не в состоянии расплатиться с долгами. Однако пока о готовности участвовать в свопе объявили частные инвесторы, общая доля греческих обязательств которых составляет около 20%., а до "момента истины" осталось не так много - около двух недель", - отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Эксперты указывают на тот факт, что не радовала сегодня участников рынка и скупая макростатистика. По данным Евростата ВВП еврозоны в четвертом  сократился на 0,3% относительно предыдущего квартала, что хотя и совпало с предварительными прогнозами экспертов, тем не менее, подтверждает, что долговой и экономический кризис в регионе еще далек от своего завершения.

Согласно другим данным объем экспорта из еврозоны сократился в четвертом квартале на 0,4%, потребительские расходы также сократились на 0,4%, а инвестиции - на 0,7%. Эти нерадужные цифры никоим образом сегодня не могли поспособствовать изменению негативных настроений на фондовых площадках и индексы уверенно закрепились на отрицательной территории. Американские фондовые площадки открылись сегодня уверенным снижением, основные индексы в первый час торгов упали на 1,2%-1,3%, европейские рынки также ушли далеко в минус, DAX и САС40 теряли на закрытии в среднем 2,7%, FTSEE100 упал на 1,7%.

Украинский фондовый рынок сегодня показал самое масштабное снижение с начала февраля. В ходе падения индекс украинских акций UX сегодня протестировал психологический уровень 1400 и потерял к закрытию 37,06 пункта. Подавляющее большинство индексных акций УБ сегодня завершили день снижением. Лидерами падения сегодня стали бумаги Енакиевского метзавода и Банка Аваль, которые подешевели на 6,38% и 5,17% соответственно.

В зеленой зоне с незначительным ростом завершились торги лишь по акциям вагоностроительного сектора. Бумаги Стахановского завода подорожали на 0,43% а акции Крюковского ВСЗ подросли на 0,19%. Мартовский фьючерс сегодня подешевел на 2,14% и на закрытии он торговался по цене 1406,60 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже увеличился и составил 121 млн. грн., доля срочного рынка составила 63 млн. грн.

"В ходе завтрашней сессии будет опубликовано большое количество макроэкономической статистики, однако наиболее важной станет публикация данных о числе занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США от агентства ADP - аналитики ожидают, что в минувшем месяце этот показатель составил 205 тыс", - резюмируют эксперты.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях