Главная
 

Включение рублей в золотовалютные резервы НБУ угрожает Украине значительными курсовыми рисками - банкир

Корреспондент.net, 6 марта 2012, 18:33
0
11
Включение рублей в золотовалютные резервы НБУ угрожает Украине значительными курсовыми рисками - банкир
Фото: Корреспондент.net
Использование в золотовалютных резервах НБУ рублей чревато курсовыми рисками, считают эксперты

Введение главой НБУ Сергеем Арбузовым российских рублей в золотовалютные резервы Нацбанка может нести серьезные риски для курса, уверен президент АУБ Александр Сугоняко.

По словам главы Ассоциации украинских банков, рубль на данный момент не является свободно-конвертируемой валютой и не входит в состав золотовалютных резервов ведущих центробанков мира. "Сегодня отсутствуют любые экономические основания для включения российкого рубля в состав валютных резервов НБУ", - уверен он.

Кроме того, президент АУБ отмечает, что формирование рублевых резервов несет в себе значительные валютные риски и может привести к прямым убыткам в виде негативных курсовых разниц.

При этом в ассоциации считают, что при условии отсутствия российкого рубля в перечне расчетных валют системы CLS (Continuous Linked Settlement), нет оснований и для включения рубля в первую группу классификатора валют НБУ. К первой группе, в частности, принадлежат австралийские доллары, английские фунты стерлингов, доллары США, канадские доллары, японские иены, евро, СПЗ и т.п.

Вместе с тем, эксперты обращают внимание, что объявленные Арбузовым планы относительно включения рубля в состав валютных резервов можно рассматривать и как политическую, причем не самостоятельную, игру, целью которой может быть региональное усиление российских позиций на финансовых рынках стран СНГ.

При этом Сугоняко подчеркивает, что российский рубль не является свободноконвертируемой валютой и формирование национальных резервов в рублях несет значительные курсовые риски, особенно учитывая вероятность девальвации рубля в 2012 году. Кроме того, МВФ также не воспринимает таких инноваций в НБУ.

"Это может усложнить и без того непростые отношения Украины с Фондом, поскольку показатель объема валютных резервов является одним из критериев выполнения программ", - сообщил президент АУБ.

Использование рубля в двусторонних расчетах возможно лишь на симметричных, свободных, рыночных условиях, одинаковых и для гривны, и для рубля, считает он, подчеркивая, что ввод рубля в расчеты с Россией существенно расширит ее возможности для усиления экономического и политического давления на Украину.

Кроме того, расширяя фронты торговой войны с Украиной, наподобие сырной, Россия искусственно будет уменьшать поступление рублей на украинский рынок, что будет приводить к девальвации гривны и усложнять поддержание ее стабильности на внутреннем рынке, уверен эксперт.

Напомним, сегодня сообщалось, что золотовалютные резервы НБУ сокращаются уже шестой месяц подряд.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаНБУрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях