Главная
 

Пресса: Налог на финансовые трансакции в ЕС - не панацея, но важный сигнал

15 марта 2012, 19:05
0
5
Пресса: Налог на финансовые трансакции в ЕС - не панацея, но важный сигнал
Фото: Reuters
Меркель пока потерпела поражение в борьбе за введение налога - СМИ

Немецкая пресса обсуждает идею о введении на территории Евросоюза налога на финансовые трансакции и последствия этого шага. После сорока лет дебатов необходимость в этом налоге, наконец, назрела, считают обозреватели.

Газета Frankfurter Rundschauпишет:

Канцлер Германии Ангела Меркель пока потерпела поражение в борьбе за введение налога на финансовые трансакции. Сначала она склонила на свою сторону Еврокомиссию. Франция давно поддерживает эту идею, теперь к ней присоединились Италия и Испания. Однако Эстония, Кипр, Мальта и несколько других стран той же весовой категории продолжают сопротивляться. Они мешают крупным странам еврозоны ввести налог, направленный против финансовых спекуляций, то есть извлечь главный урок из финансового кризиса.

Это просто невероятно. Эта история звучит почти абсурдно, собственно, абсурдной она и является. Однако самое удивительное тут не то, что некоторые ретрограды остаются в стороне. Примечательно другое - какой поддержкой сегодня пользуется налог на финансовые трансакции. Еще недавно он казался безумной идеей некоторых аутсайдеров, вроде организации антиглобалистов Attac. Сегодня в его поддержку выступают главы правительств четырех крупнейших стран еврозоны и глава Еврокомиссии.

Тему продолжает газета S?ddeutsche Zeitung:

В пылу жарких споров слишком мало времени уделяется вопросу, что на практике принесет налог на биржевые операции. В любом случае этот налог не положит конец спекуляциям на финансовых рынках и не заткнет бюджетные дыры правительств. Не станет он и наказанием для банков, поскольку бремя частично ляжет на плечи обычных граждан и предприятий. И да: некоторые финансовые институты, вероятно, переведут определенные виды деятельности в другие регионы мира.

Все эти аргументы верны, однако они не должны удерживать Европу от введения этого налога после сорока лет дебатов - в крайнем случае, ввести его можно только в границах еврозоны или в особой "коалиции добровольцев". Это стало бы шагом огромного символического значения, сигналом, говорящим о том, что политики не согласны просто наблюдать за тем, как тает доверие к социальной рыночной экономике и демократии. Конечно, от этого можно отмахнуться, сказав, что символы никогда не заменят реформ. Однако это не означает, что символы не нужны, напротив - политика без символов превращается просто в управленческую деятельность.

Подготовил Дмитрий Вачедин
Редактор: Юлия Сеткова

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: налогикризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях