Главная
 

Украинские индексы закрыли неудачную неделю снижением

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 20:02
0
8
Украинские индексы закрыли неудачную неделю снижением
Фото: AP
Индекс Украинской биржи потерял еще 1,55%

Сегодня, 16 марта, в последний торговый день недели на украинском фондовом рынке завершился снижением котировок. Индекс Украинской биржи по итогам торгов просел на 1,55% и закрылся на отметке 1388,12 базисных пункта.

"Торги в Европе сегодня проходили достаточно спокойно на фоне отсутствия важных экономических и корпоративных новостей. Динамику на площадках формировали отдельные секторы, реагирующие на ситуацию на товарных рынках и позитивные данные по США, опубликованные вчера", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader. 

По его словам, поддержку европейским индексам сегодня оказала информация о том, что Международный валютный фонд одобрил очередной кредит для Греции в размере 28 миллиардов евро при том, что 1,65 миллиарда евро будут выделены уже в ближайшее время. Кроме того, рынки отреагировали на заявление агентства Standard&Poor’s о том, что оно может повысить рейтинг Греции с "выборочного дефолта" до "CCC" уже в апреле, после завершения программы по обмену облигаций.

Из статистики можно выделить лишь сальдо торгового баланса Еврозоны, которое в январе составило - 7,6 млрд евро, при том, что  аналитики ожидали его на уровне - 9 млрд евро, добавил эксперт.

В Соединенных Штатах Америки начало торгов на фондовом  рынке прошло в  умеренно-позитивным ключе на фоне неплохой динамики европейских площадок, а также макроэкономических данных, опубликованных до начала сессии.

Инфляция в США в феврале составила 0,2%, как и ожидалось аналитиками, а объем промышленного производства в прошлом месяце не изменился, хотя прогнозировался рост на уровне 0,4%, однако в лучшую сторону были пересмотрены январские данные – с 0% до 0,4%.

Вместе с тем, украинский фондовый рынок сегодня продолжил снижение. Индекс Украинской биржи UX в ходе сессии уверенно преодолел уровень сопротивления 1400, потеряв по итогам дня 21,83 пункта.

Эксперты говорят, что сегодня первый день торгов, когда в индексную корзину входят уже не 15, а только 10 акций, и все эти бумаги завершили день снижением котировок. Наибольшие потери сегодня понесли акции Енакиевского метзавода и Укрсоцбанка, которые упали в цене на 3,45% и 3,23% соответственно.

Бумаги Укрнефти и Алчевского меткомбината просели на 2,69% и 2,29%. Июньский фьючерсный контракт сегодня упал в цене на 0,91% и торговался на закрытии в районе отметки 1408 грн. Общий объем торгов на украинской бирже составил 99 млн.  грн., доля срочного рынка составила 40,8 млн. грн.

"На следующей неделе влияние на торги фондовых рынках по-прежнему будет оказывать макростатистика Европы и США. Основной информацией станет публикация данных по динамике розничных продаж, статистика по рынку труда и рынку недвижимости в США", - сообщили в iTrader.
ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях