Главная
 

Фондовые индексы Украины продемонстрировали умеренное повышение

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 17:30
0
5
Фондовые индексы Украины продемонстрировали умеренное повышение
Фото: AP
Западноевропейские рынки завершают торги повышением

Сегодня, 2 апреля, по итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал умеренное повышение. Индекс UX повысился на 0,44% до 1428,25 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,87% до 536,27 базисных пунктов.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, торговая активность в первый день новой недели существенно снизилась, отечественные инвесторы заняли выжидательную позицию на фоне роста внешней неопределенности.

Западноевропейские рынки завершают торги повышением. В течении дня на рынках наблюдалась повышенная волатильность.  После выхода ряда разочаровующих макроданных по рынку труда в еврозоне инедексы устремились вниз. Безработица в еврозоне выросла до 10,8% в феврале с 10,7% в январе и 10% в феврале прошлого года.

Уровень безработицы в ЕС в целом повысился до 10,2% с прошлогоднего уровня 9,5%, говорят эксперты, и отмечают, что уже во второй половине дня рынки вернулись к уверенному росту после данных по индексу деловой активности в произвоственном секторе США, который оказался лучше прогнозов и составил 53,4 пунктов, указывая на оптимистические ожиданияамериканских  производителей.

Украинский рынок акций открылся уверенным повышением, вместе с тем запал покупателей быстро исчерпался и большую часть торговой сессии фондовые индексы корректировались. Давление оказывало резкое ухудшение настроений на внешних площадках. Внешняя неопределенность значительно повлияла на торговую активность.

В лидерах роста сегодня были акции Мотор Сичи (+3,01%), Авдеевского КХЗ (+0,72%) и Центрэнерго (+0,81%). Сегодня была опубликована сильная производственная статистика по предприятиям ГМК сектора за март, которая была проигнорирована портфельными инвесторами. Акции Азовстали подешевели на 2,35%, Енакиевского МЗ – на 1,11%, Алчевского МК – на 0,43%.

По словам Вячеслав Иванишина из аналитического департамента ИГ ТАСК, в лидерах роста были акции энергогенерирующих компаний. Акции Донбассэнерго подорожали на 2,31%. Поддержку бумагам оказывает предстоящая приватизация. Банковский сектор выглядел хуже рынка. Перед закрытием торгов активизировались продавцы в акциях Райффайзен Банка Аваль (+0,25%). Укрсоцбанк подорожал на 0,09%.

По данным ВДЦБ объем средств задепонированных на Украинской бирже на прошлой неделе составил 90 млн. грн, что на 8% больше чем периодом ранее. Исходя из неожиданного оживления фондового рынка на прошлой неделе приток денежных средств на биржу был прогнозируем.

"Завтра ожидаем боковую тенденцию на украинском рынке акций с попытками игры на повышение. Внешняя неопределенность и сокращение торговой активности указывают на ситуативную неуверенность покупателей. Вместе с тем с приходом новых денег на рынок вероятность расширения роста существенно повышается", - сказал эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях