Главная
 

Капитализация крупнейшего в мире сервиса скидок сократилась на $2 млрд из-за ошибки в финотчете

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 09:35
0
12
Капитализация крупнейшего в мире сервиса скидок сократилась на $2 млрд из-за ошибки в финотчете
Фото: АР
Капитализация Groupon сократилась на 2 млрд долл. из-за ошибки в финансовой отчетности компании

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала предварительное расследование инцидента с компанией Groupon, в рамках которого продавец скидок был вынужден внести изменения в собственную отчетность за четвертый квартал прошлого года.

По утверждениям компании, она неправильно рассчитала основные финансовые показатели и осознала ошибку только спустя несколько месяцев. Инвесторы, однако, отреагировали незамедлительно: капитализация Groupon сократилась за одну торговую сессию почти на $2 млрд.

Напомним, что об изменении отчетности за последний квартал 2011 года Groupon сообщила в минувшую пятницу после закрытия торгов в США. Ссылаясь на то, что она стала предлагать больше скидок на товары и услуги с высокой стоимостью (авиабилеты, туристические путевки), компания заявила, что не сумела правильно просчитать собственные операционные расходы и построить адекватную модель возврата средств (недовольные клиенты могут вернуть компании купленные купоны и получить назад свои деньги).

В связи с этим расходы Groupon оказались выше заявленных в отчетности, что, в свою очередь, привело к увеличению убытка с 42,7 млн до 65 млн долл. за указанный период.

Стоит подчеркнуть, что подобное, пусть и не очень существенное с фундаментальной точки зрения, изменение отчетности вызвало крайне бурную реакцию участников рынка: в понедельник акции Groupon потеряли около 17% своей стоимости, уменьшив капитализацию продавца скидок почти на 2 млрд долл.

Масла в огонь подлило то, что Groupon, торгующаяся с ноября прошлого года, успела уже в третий раз исправить свою финансовую отчетность. К тому же в своем пресс-релизе компания, по сути, признала наличие "существенных недостатков во внутренних инструментах конт­роля" отчетности.

Произошедшая история стала плодородной почвой для многочисленных разговоров на тему, способен ли менеджмент Groupon справиться с быстрым ростом бизнеса - по итогам 2011 года ресурс заработал $1,62 млрд, хотя его чистая прибыль в 2009 году составила менее $15 млн.

На помощь Groupon в подобных спорах пришли многочисленные банковские аналитики, которые хоть и пожурили компанию за произошедшее, однако сохранили свои оптимистичные прогнозы касательно ее будущего.

"Мы не считаем, что пересмотр финансовых показателей и присутствие существенных недостатков во внутренних инструментах контроля являются свидетельствами фундаментального ухудшения бизнес-модели Groupon... Мы уверены, что эта история является следствием динамично растущего объема предложений на скидочных сайтах и экстремально быстрого роста бизнеса за короткий отрезок времени", - пишут аналитики JP Morgan.

***

Groupon позволяет зарегистрированным пользователям приобретать скидочные онлайн-купоны на различные товары и услуги. В настоящее время компания представлена в 35 странах мира. В конце 2011 года американский Groupon привлек $700 млн в результате крупнейшего после Google интернет-IPO.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ошибкафинансыкупоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях