Главная
 

Обама подписал закон о запрете инсайдерских сделок для парламентариев

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 21:09
0
4
Обама подписал закон о запрете инсайдерских сделок для парламентариев
Фото: АР
Конгрессмены больше не смогут безнаказанно использовать служебную информацию для распоряжения активами

Президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий парламентариям использовать инсайдерскую информацию для совершения сделок с активами.

В настоящее время члены конгресса не подпадают под юрисдикцию американского законодательства об инсайде, что дает им возможность фактически безнаказанно использовать служебную информацию. Теоретически парламентский комитет по этике может осудить такие действия, однако привлечь парламентариев к ответственности (помимо дисциплинарной) за это невозможно.

Положить конец такой практике Обама предложил в ежегодном послании парламенту 25 января. Впервые закон, получивший название Stock Act, был представлен в конгрессе еще в марте 2006 года, однако уже в начале 2007 года он был отклонен. Нынешняя попытка принять закон стала второй по счету - конгресс проголосовал за Stock Act в начале февраля, а около недели назад его повторно одобрил сенат.

"Идея равенства перед законом является одной из главных американских ценностей. Она неразрывно связана с нашей верой в то, что только усердная работа и ответственность перед обществом должны быть вознаграждены. Обличенные властью не должны создавать для себя отдельные правила игры, отличающиеся от общих", - сказал Обама на церемонии подписания этого исторического для США закона.

Американские парламентарии, большинство из которых являются миллионерами, явно не спешили брать на себя новые обязательства и попытались заблокировать законопроект "непроходными" поправками при рассмотрении в сенате. В частности, поправка внесенная сенаторами-демократами Майклом Беннетом и Джоном Тестером, предусматривала пожизненный запрет для членов конгресса на работу лоббиста и шестилетний запрет для помощников парламентариев на лоббирование интересов их бывших сенаторов и конгрессменов. Демократы Шеррод Брайн и Джефф Меркли в свою очередь предлагали законодателям и их первым помощникам полностью избавиться от всех активов или передать их в так называемые "слепые трасты" без права влиять на решения управляющих.

Республиканец Джим Деминт по какой-то причине предложил в качестве поправки к Stock Act резолюцию в поддержку конституционного закона о введении максимального срока пребывания в должности для членов конгресса. Еще два сенатора - демократ и республиканец - внесли поправку, в которой ограничивается практика earmarks, так называемых целевых ассигнований. Этот документ предлагала ранее принять палата представителей, но почему он появился в виде поправки к закону об инсайде, никто в Вашингтоне не знает.

Однако с помощью руководителей фракций и при давлении авторитетных сенаторов законопроект был принят. За его принятие выступали республиканец Джон Маккейн, Джон Кайл и глава демократического большинства палаты Гарри Рид. Призывал коллег принять документ независимый сенатор Джозеф Либерман.

Напомним, в апреле 2011 года Верховная Рада ужесточила ответственность за умышленное незаконное разглашение, передачу или предоставление доступа к инсайдерской информации.

В частности, Рада установила, что умышленное незаконное разглашение, передача или предоставление доступа к инсайдерской информации, а также предоставление рекомендаций с использованием такой информации относительно покупки или отчуждения ценных бумаг наказывается штрафом от 750 до 2 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАзаконыОбамаконгресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях