Главная
 

Счетная палата: Госрегулирование фондовым рынком отпугивает инвесторов

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 14:45
0
8
Счетная палата: Госрегулирование фондовым рынком отпугивает инвесторов
Фото: Корреспондент.net
Фондовый рынок Украины не привлекает инвесторов - Счетная палата

В Украине до сих пор не создано действенных механизмов государственного регулирования рынка ценных бумаг.

К таким выводам пришла Коллегия Счетной палаты в  результате аудита эффективности использования средств государственного бюджета, предусмотренных на реализацию государственной политики  в области ценных бумаг и функционирования фондового рынка.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в течении 2009-2011 годов осуществляла  регулирование в большей степени хаотично и бессистемно, что привело к ряду проблем на фондовом рынке, связанных с развитием и функционированием, отмечают в Счетной палате.

Почти 85% от общих объемов договоров на рынке ценных бумаг находятся за пределами организованной торговли. По данным Счетной палаты, доверие населения к деятельности рынка и участие в нем низкое.

Одной из главных причин такой ситуации, по мнению аудиторов, является несовершенное нормативно-правовое обеспечение работы национального фондового рынка, отсутствие действенной программы его развития. Рост рынка не стимулируется законодательно.

Коллегия Счетной палаты отметила необходимость усовершенствования законодательства в области ценных бумаг и деятельности Национальной комиссии по ценным бумагам и  фондовому рынку Украины. В частности, в области взаимодействия с государственными органами, которые осуществляют контроль деятельности участников рынка ценных бумаг.

Напомним, что в январе Счетная палата провела аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности внутренних войск МВД Украины и пришла к выводу, что Внутренние войска Украины обременительны для бюджета.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинаинвестициифондовый рынокРахункова палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях