Главная
 

Украинские индексы показали рост на внешнем позитиве

Корреспондент.net, 17 апреля 2012, 17:52
0
6
Украинские индексы показали рост на внешнем позитиве
Фото: АР
На европейских площадках наблюдался уверенный рост

Сегодня, 17 апреля, по итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал существенное повышение на фоне двухдневного роста европейских фондовых площадок. Индекс UX повысился на 1,02% до 1416,05 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,14% до 531,22 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне.

Как пояснили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, украинские инвесторы с некоторым опозданием отреагировали на положительную внешнюю конъюнктуру, покупатели активизировались только во второй половине дня.

Эксперты говорят, что некоторое давление на внутренних игроков оказывала неуверенность на российских площадках, которые несмотря на внешний рост, второй день демонстрируют снижение.

На европейских площадках наблюдался уверенный рост фондовых индексов после того, как Испания разместила в рамках последнего аукциона больше казначейских векселей, чем планировалось.

Испания разместила казначейских векселей на 3,178 млрд евро по сравнению с запланированным объемом 2-3 млрд евро. После выхода в свет итогов последнего размещения доходность 10-летних испанских облигаций  понизилась до 5,97%.

В то же время, улучшение экономических ожиданий в Германии также привело к повышению настроений инвесторов. Индекс экономических ожиданий ZEW в апреле вырос до 23,4 против мартовского показателя 22,3 при ожиданиях 19,0 пунктов.

Драйвером роста на украинском рынке выступили акции Мотор Сичи (+3,96%), Укрнафты (+1,81%) и Центрэнерго (+1,92%), динамика которых оказало наибольшее влияние на индекс UX. Сегодня дорожили акции Центрального и Северного ГОКов (+0,49% и 1,17% соответственно) в преддверии собрания акционеров 19 апреля, по результатам которых ожидается выплата дивидендов.

В лидерах падения из ликвидных бумаг сегодня оказались акции Укрсоцбанка (-3,44%) после закрытия реестра перед собранием акционеров, которое состоится 20 апреля. Присутствие реестра позволяет акционеру проголосовавшего против увеличения уставного капитала банка предъявить свой пакет к обязательному выкупу  эмитенту. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям банка "Форум" (-8,51%), Укравто (-7,62%) и Лугансктепловоза (-4,37%).

"Завтра ожидаем продолжение положительной тенденции на украиском рынке, вместе с тем в первой половине дня возможна техническая коррекция, украинских покупателей будет сдерживать локальная перекупленность европейских рынков после двухдневного роста", сказал Вячеслав Иванишин из аналитического департамента ИГ ТАСК.

Эксперт резюмирует, что в целом привлекательность акций сохраняется благодаря низким ценовым уровням. Текущий торговый диапазон рассматриваем на уровнях 1380-1450б.п.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях