Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Испанские долговые обязательства оказались популярными

Русская служба Би-би-си, 20 апреля 2012, 07:47
0
3
Испанские долговые обязательства оказались популярными
Фото: AP

На аукционе по продаже государственных облигаций Испании в четверг наблюдался большой спрос на этот вид ценных бумаг, несмотря на то, что некоторые ставки заимствования выросли.

Облигации со сроком погашения в 10 лет продавались по ставке доходности в 5,743% по сравнению с 5,403% во время предыдущего аукциона в феврале.

Однако ставки доходности по облигациям со сроком погашения в два года упали до 3,463% по сравнению с 3,49% в октябре.

Испания продала все облигации на сумму 2,54 млрд евро, которые она выставила на аукцион, причем спрос на них был выше, чем на предыдущем аукционе.

Спрос на облигации со сроком погашения в 10 лет вдвое превысил количество проданных облигаций.

"В целом это вполне приличный результат, который отчасти умерит опасения, что внутренний спрос на испанские облигации иссяк, - заявил Ричард Макгуайр, аналитик банка Rabobank. - Однако эта поддержка имеет свою цену".

Ранее высказывались опасения в отношении аукционов, проводимых на этой неделе, после того как процентные ставки по существующим облигациям с 10-летним сроком погашения превысили 6% в понедельник.

Ставки заимствования выше 6% считаются многими экспертами нерентабельными в долгосрочном плане.

Испания провела во вторник аукцион краткосрочных облигаций, в ходе которого ставки заимствования по облигациям со сроком погашения в один год возросли до 2,6% по сравнению с 1,4% во время предыдущего аукциона в марте, в то время как ставки по облигациям со сроком погашения в полтора года поднялись до 3,1% по сравнению с 1,7%.

Специалисты считают, что Испания успешно преодолела проблему данного аукциона, однако это не значит, что ее экономика вышла из опасной зоны.

"До тех пор, пока мы не увидим признаков того, что правительство осуществляет программу среднесрочной консолидации, инвесторы буду испытывать тревогу в отношении соотношения задолженности и ВВП в среднесрочной перспективе", - заявил Ник Стаменкович, специалист по облигациям в компании RIA Capital Markets.

В четверг подобные аукционы прошли и во Франции, где было продано облигаций на сумму в 10,5 млрд евро, причем по некоторым категориям ставки заимствования возросли.

Ставка доходности по облигациям с пятилетним сроком погашения возросла до 1,83% по сравнению с 1,78% на предыдущем аукционе.

Данных по другим категориям облигаций нет, так как они являются новым финансовым инструментом, который ранее не выставлялся на продажу.

Отмечался значительный спрос на облигации, при продаже которых на французских аукционах число подписчиков превысило предложение в 1,7-3 раза.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: рынкифондовый рынокИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях