Главная
 

Выборы в Греции и Франции обрушили акции в еврозоне до рекордных минимумов

Корреспондент.net, 7 мая 2012, 14:54
0
2
Выборы в Греции и Франции обрушили акции в еврозоне до рекордных минимумов
Фото: АР
Акции в еврозоне подешевели до минимума за 4,5 месяца на фоне итогов выборов в Греции и Франции

Сегодня, 7 мая, акции европейских компаний торгуются на отрицательной территории после общенациональных выборов в Греции и Франции, результаты которых ставят под сомнение общеевропейский консенсус в разрешении бюджетно-долгового кризиса.

Сводный индекс Euro STOXX 50 ведущих "голубых фишек" еврозоны снизился более чем на 1,5% - до самого низкого уровня с конца 2011 года. Основной индекс Афинской фондовой биржи обрушился на 7,9%, а индекс греческого банковского сектора - на 19%.

Накануне на парламентских выборах греки проголосовали против мер жесткой экономии, отдав второе место леворадикальной коалиции Syriza, выступающей против сделок с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Крупнейшие греческие партии - правоцентристская "Новая демократия" и левоцентристская ПАСОК, поддерживающие соглашение с ЕС и МВФ о финансовой помощи стране, - ожидаемо провалились на выборах и утратили совместное парламентское большинство. Если этим партиям, набравшим на двоих лишь 32% голосов, не удастся сформировать жизнеспособное коалиционное правительство, Греция рискует погрузиться в политический хаос и лишиться международной финансовой поддержки.

Во Франции победу на президентских выборах одержал кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, который ранее заявлял, что хочет пересмотреть бюджетный пакт Евросоюза, и возражал против сокращения бюджетных расходов как единственной альтернативы долговому кризису.

Аналитики отмечают, что результаты выборов в Греции и Франции вносят непредсказуемость в политический ландшафт еврозоны, ставя под вопрос дальнейшие меры по сокращению бюджетных дефицитов и фискальной интеграции европейских государств.

В лидерах снижения - акции банковского сектора: в частности, котировки бумаг французских банков BNP Paribas и Societe Generale опустились на 2,7% и 3%. Акции Credit Agricole теряют 5,7% на фоне возобновившихся опасений относительно выхода Греции из еврозоны. В Греции Credit Agricole принадлежит банк Emporiki.

Как сообщалось, сегодня, 7 мая, фондовые торги в Японии завершились самым значительным снижением индекса Nikkei за последние полгода - на 2,8%.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияВыборыФранцияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях