Главная
 

Украина закрыла торговый день падением индексов

Корреспондент.net, 7 мая 2012, 20:33
0
4
Украина закрыла торговый день падением индексов
Фото: AP
Инвесторы опасаются, что весь достигнутый прогресс европейских стран в преодолении долговых проблем может сойти на "нет

Сегодня, 7 мая, торги на украинских фондовых площадках завершились снижением индексов. Индекс UX просел на 2,83% до 1311,18 базисных пунктов, индекс ПФТС упал на 2,14% до 509,58 базисных пунктов; торговая активность была на среднем уровне.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, с открытия бирж, фондовые индикаторы обвалились на "негативную территорию", реагируя не пессимистические настроения на мировых фондовых площадках. До конца дня, рынок лишь немного смог откатится от внутри дневных минимумов, не смотря на улучшение настроений на западноевропейских и российских площадках.

Европейские фондовые биржи закрылись со смешанной динамикой индексов. Торги начались "гэпом" вниз, после того как стало известно о победе социалиста Ф.Олланда на президентских выборах во Франции, а также доминирования оппозиционных партий на парламентских выборах в Греции. Таким образом, европейские избиратели выступили против мер бюджетной экономии. 

В данной ситуации, инвесторы опасаются, что весь достигнутый прогресс европейских стран в преодолении долговых проблем может сойти на "нет", на фоне смены социально-экономических приоритетов Греции и Франции. К слову, в других европейских странах также растет количество недовольных политикой "затягивания поясов".

В Германии, правящая Христианско-Демократическая партия на местных выборах набрала рекордно низкое количество голосов. Во второй половине дня, инвесторы смогли отыграть часть падения, а некоторые европейские индикаторы зафиксировали рост. Поводом для оптимизма стали данные по объему промышленных заказов в Германии, которые выросли на 2,2%, против ожидаемого роста в 0,5%; также поддержали покупателей новости о том, что испанское правительство предоставит план по преодолению трудностей в банковской системе страны, в связи с ростом проблемных кредитов.

На протяжении дня, индекс UX  двигался глубоко погруженный в "отрицательной зоне". В первой половине дня рынок пробил уровень в 1300 пунктов, и продолжил "болтаться" около достигнутых минимумов. Лишь перед закрытием рынок смог закрепится на уровне выше 1310 пунктов по индексу UX.

Наибольшее давление на рынок оказывало снижение курса акций Мотор Сичи (-3,13%) и Енакиевского МЗ (-5,49%). На протяжении дня, с повышенной волатильностью торговались бумаги генерирующих компаний и металлургов. Бумаги Алчевского МК завершили день падением на 3,3%, акции Центрэнерго подешевели на 3,22%, капитализация Донбассэнерго упала на 3,06%.

Во "втором эшелоне" существенно упал курс акций Новомосковского ТЗ (-24%) и Стахановского ВСЗ (-8,39%). В "позитивной зоне" завершили день акции Харцизского ТЗ (+4,06%).

Украинский фондовый рынок продолжает реагировать только на негативные новости. Низкая ликвидность и отсутствия интереса среди инвесторов в покупке рисковых активов, остаются основными проблемами отечественного рынка. 

В то же время, поводов для активных покупок также нет - замедление роста мировых экономик, проблемы рынка труда США и Европы, а также возможное обострение долговых проблем Европы, на фоне исчерпания терпения европейских избирателей, что отображается в доминировании оппозиционных политических сил в странах ЕС, сдерживают бычьи настроения на рынках.

"Завтра, с открытия, возможно, инвесторы попытаются сформировать отскок, но при отсутствии стимулов с мировых фондовых площадок, вероятней всего рынок продолжит "дрейф" около достигнутых уровней. Стимулом для покупок может стать позитивная европейская макроэкономическая статистика, а также новости о дальнейшем курсе Европы  в преодолении долгового кризиса", говорится в сообщении.

При этом Алексей Климчук из аналитического департамента ИГ ТАСК говорит, что из запланированной макростатистики и важных событий выделим: выходной день во Франции, индекс потребительского доверия в Швейцарии, потребительские расходы во Франции, м/м, объём промышленного производства в Германии, м/м; выступление президента ЕЦБ Марио Драги. Из запланированной квартальной отчетности  выделим: Walt Disney Co.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях