Главная
 

Обвал настиг украинский фондовый рынок сегодня

Корреспондент.net, 10 мая 2012, 17:38
0
22
Обвал настиг украинский фондовый рынок сегодня
Фото: АР
Торговые сессии на мировых фондовых биржах сегодня завершились в "позитивной зоне"

Сегодня, 10 мая, торги на украинском фондовом рынке завершились обвальным падением фондовых индикаторов. Индекс UX просел на 4,32% до 1220,54 базисных пунктов, индекс ПФТС упал на 2,58% до 485,05 базисных пунктов; торговая активность была на среднем уровне. Обострение долговых проблем Европы, а также негативные тенденции в мировой экономике, продолжают будоражить рынки.

Вместе с тем, как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, возрастает обеспокоенность инвесторов относительно напряжения политических отношений между Украиной и странами ЕС. Сегодняшний комментарий канцлера Германии А.Меркель, относительно ущемлений прав человека в Украине, в очередной раз засвидетельствовал позицию Европы.

Торговые сессии на мировых фондовых биржах сегодня завершились в "позитивной зоне". После 6-ти дневного падения, продавцы решили сделать "паузу" и рынок смог незначительно отыграть падение. На протяжении дня, фондовые индикаторы Европы и России, то и дело переходили из роста в падение, но все же, "быки" смогли удержать рынок "выше нуля". Новости о частичной национализации Центробанком Испании банка Bankia, а также неспособность греческого парламента сформировать коалицию, оказывали давление на рынок.

Не особо "радужной" также была макроэкономическая статистика. Хуже ожиданий на рынке оказались данные по сальдо торгового баланса Китая и США, в то же время, немного ниже прогнозированной цифры были данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице США.

Эксперты говорят, что, под конец дня, восходящее движение на мировых биржах усилили комментарии главы ФРС США Бена Бернанке, который отметил стабильное выздоровление банковской системы США. Свое доверие к американской экономике также подтвердили инвесторы, что выражается в рекордном падении доходности 10-ти летних американских бондов.

Украинский фондовый рынок, после провальной утренней попытки инвесторов сформировать отскок, перешел в фазу "безудержных продаж". Ни существенная перепроданость рынка, ни коррекционное движение на мировых фондовых площадках, не сдерживали продавцов. Низкая ликвидность и отсутствие интереса и доверия к отечественным рисковым активам, усиливали "медвежье" давление на рынок.   

По словам Алексея Климчука из аналитического департамента ИГ ТАСК, ликвидные акции на протяжении дня погружались глубже в "красную зону". "Фишкой дня" сегодня были акции Азовстали, падение цены которых составило 11,11%. Акции Енакиевского МЗ упали в цене на 4,66%, котировки Алчевского МК просели на 4,22%. Сильное давление на индексы оказывало снижение курса акций Мотор Сичи (-4,3%) и Укрнафты (-7,56%). Среди "индексных" акций, лучше рынка выглядели бумаги банков. Курс акций Райффайзен банка Аваль снизился на 1,66%, капитализация Укрсоцбанка упала на 0,44%.

Во "втором эшелоне", взлетел курс акций Алчевского КХЗ (+42,96%), в то время, как бумаги Днипрооблэнерго обвалились в цене на 34,78%, а акции Ясиновского КХЗ потеряли в весе 10,25%.

Отечественный рынок продолжает "упрямое" снижение, при этом игнорируя любой позитив с мировых площадок. Завтра ожидаем, открытие бирж отскоком, так как "насытившиеся медведи" захотят зафиксировать прибыль, перед выходными днями. При этом, на ход торгов может повлиять макроэкономическая статистика с Китая, а также результаты сегодняшней попытки греческого парламента сформировать коалицию.

Из запланированной макростатистики и важных событий выделим: объём нового кредитования в Китае, индекс потребительского доверия в Великобритании от Nationwide, индекс потребительских цен Китая, индекс цен производителей Китая, объем промышленного производства в Китае, розничные продажи в Китае, индекс потребительских цен Германии, финал, индекс цен производителей Великобритании на входе, индекс цен производителей Великобритании на выходе, индекс цен производителей США, базовый индекс цен производителей США, индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана, предварит, компонента инфляционных ожиданий в индексе потребительского доверия в США от университета Мичигана. Из запланированной квартальной отчетности  выделим: De Longhi SpA.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях