Главная
 

Несмотря на негативный день украинский фондовый рынок закрылся в зеленой зоне

Корреспондент.net, 16 мая 2012, 17:28
0
4
Несмотря на негативный день украинский фондовый рынок закрылся в зеленой зоне
Фото: AP
Наиболее значимой в среду была статистика по американскому промпроизводству

Сегодня, 16 мая, украинский фондовый рынок завершил сессию среды, 16 мая, в положительной зоне, сняв напряжение, царившее среди инвесторов в первые дни недели.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИК Альтана Капитал, утром рынок были настроен крайне пессимистично - индекс УБ падал более чем на 5%, фьючерс - на 10% . На настроения игроков вновь повлияла ситуация в Греции, сформировавшая неблагоприятный фон на открытии.

Эксперты объясняют, что греческим политикам так и не удалось договориться о создании коалиционного правительства, и теперь страну ждут новые парламентские выборы, назначенные на июнь 2012 года.

Таким образом, констатирует аналитик Александр Кушнарев, остались открытыми ответы на вопросы, будет ли Греция выполнять взятые на себя обязательства по экономии бюджетных средств и погашению госдолга и есть ли у страны будущее в составе еврозоны. Участники рынка склоняются к тому, что после выборов позиции левых сил еще больше укрепятся, и внешнеполитических курс нового правительства может быть пересмотрен.

Как стало известно, после прошедших выборов граждане Греции начали активно изымать деньги с депозитных счетов в банках. В среду произошел резкий скачок доходности греческих облигаций, которая превысила 30%, чего не наблюдалось с момента реструктуризации госдолга два месяца назад.

Однако данные макроэкономической статистики, выходившие широким блоком и оказавшиеся, в основном, лучше ожиданий, помогли сформировать восходящий тренд на рынке. Успешное размещение Францией и Германией своих долговых бумаг также оказало благотворное влияние на динамику торгов.

Наиболее значимой в среду была статистика по американскому промпроизводству: по итогам апреля показатель вырос на 1,1% при ожидавшемся росте на 0,6%. Это самые высокие темпы с декабря 2010 г. Число новых строительств в США за прошедший месяц увеличилось до 717 тыс. против прогноза 685 тыс. Позитивный характер носили данные по британскому рынку труда.

После открытия торгов в США наш рынок пошел в рост. По результатам сессии индекс УБ записал в актив 2,48%, поднявшись к отметке 1 147,09 пунктов. Наибольший рост в индексной корзине показали акции Енакиевского МЗ (+7,70%), прервав полосу непрерывного падения в течение десяти сессий, в результате которого капитализация эмитента уменьшилась более чем на 30%.

Лучше рынка выглядели другие представители металлургии, а также компании энергетического сектора. В минусе закрылись бумаги Укрнафты (-0,42%) и коммерческих банков, резюмируется в сообщении ИК Альтана Капитал.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях