Главная
 

Торги на Украинской бирже завершились масштабными распродажами

Корреспондент.net, 23 мая 2012, 17:57
0
5
Торги на Украинской бирже завершились масштабными распродажами
Фото: AP
На фоне нарастающих рисков инвесторы пытаются найти "тихую гавань"

Сегодня, 23 мая, торги на УБ завершились существенными распродажами на фоне усилившихся опасений относительно возможного выхода Греции из еврозоны.

По итогам дня индекс УБ упал на 4,24% до 1080,29 пунктов. Наибольшие потери понесли акции Енакиевского МЗ (-8,01%), а также бумаги энергетиков: Донбассэнерго (-7,07%), Центрэнерго (-7,86%). В целом все акции индексной корзины закрылись в минусе.

В то же время среди бумаг второго эшелона ростом завершили сессию акции шахты Комсомолец Донбасса (+3,39%), Крюковского ВЗ (+1,46%), Северного ГОКа (+0,48%).

Как пояснили Корреспондент.biz в компании Альтана Капитал, европейские индексы сегодня демонстрировали негативную динамику в пределах 1,5%-2%, падение российских индикаторов было еще более значительным. Основной причиной бегства капитала из высокорисковых рынков акций стало вновь усилившееся опасения относительно будущего Греции и еврозоны в целом. Накануне, бывший премьер-министр греческого государства Лукас Пападемос заявил о том, что правительство страны обсуждает подготовку к выходу из зоны евро.

Позже председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и новый президент Франции Франсуа Олланд в своих выступлениях отметили, что ЕС сделает все, чтобы не допустить подобного развития событий. Тем не менее, слова еврочиновников не внушили доверия игрокам. Слухи о возможном выходе Греции из еврозоны все чаще витают на рынках, более того в СМИ неоднократно появляется информация о разработке различных сценариев лишения Афинами нынешнего статуса.

На фоне нарастающих рисков инвесторы пытаются найти "тихую гавань", в частности спросом сейчас пользуются немецкие облигации. Доходность бондов Германии опустилась до рекордно низких значений.

Давление на фондовые биржи оказывала также жесткая позиция А. Меркель в отношении выпуска единых бондов зоны евро. Напомним, что сегодня в Брюсселе проходит встреча глав правительств ЕС, одним из ключевых вопросов которой станут – совместные облигации.

Единственным позитивным фактором среды стала статистика из-за океана. Показатель продаж новых домов в апреле в США показал положительную динамику и превысил прогнозы экспертов. Однако на фоне всеобщего пессимизма данные остались не замеченными трейдерами.

"Завтрашний день будет богат на макростатистику, что, по всей видимости, повысит волатильность торгов на УБ и создаст предпосылки для спекуляций. В то же время ситуация на фондовых рынках остается напряженной, причины для разворота нисходящего тренда отсутствуют", - сказала экономист отдела инвестиционного консалтинга Альтана Капитал Яна Лаврик.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях