Главная
 

Reuters: Дефицит свободной гривны ограничивает спрос на облигации правительства Украины

Корреспондент.net, 29 мая 2012, 14:21
0
7
Reuters: Дефицит свободной гривны ограничивает спрос на облигации правительства Украины
Фото: АР
Эксперт: Аукцион не обещает быть особенно результативным

Увеличение рыночного спроса на облигации внутреннего госзайма Украины на текущей неделе вряд ли возможно в условиях снижения свободной ликвидности банков и роста ставок доходности на вторичном рынке на фоне пессимизма инвесторов относительно сохранения стабильности гривны в среднесрочной перспективе, полагают украинские аналитики.

Отметим, что Министерство финансов проводит первичное размещение бумаг дважды в неделю - по вторникам и четвергам.

На аукционах 29 мая Минфин предлагает к продаже шесть выпусков: годовые и двухлетние стандартные гривневые облигации, трехлетние гривневые бумаги, номинальная стоимость которых индексируется при погашении в зависимости от курса гривны к доллару, а также номинированные в долларах обязательства сроком обращения один год, два года и 32 месяца.

"Аукцион не обещает быть особенно результативным. Резкий рост ставок на межбанковском рынке на фоне очередного скачка девальвационных ожиданий не вселяет веру в участников рынка", - сказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Как отмечает агентство Reuters, остатки на корсчетах банков, составлявшие в минувший вторник 20,2 миллиарда гривен, снизились к понедельнику до 16,9 миллиарда гривен. Нацбанк пока не опубликовал сегодняшние данные.

Кроме того, по данным аналитиков украинского дочернего банка ING, текущая доходность ОВГЗ на вторичном рынке находится на уровне 14,5%. "В случае, если будут поданы заявки по ставке 14%, это будет свидетельствовать о нерыночном характере сделок", - говорится в комментарии ING.

Напомним, что 24 мая Минфин разместил пятилетние гривневые облигации на номинальную сумму 128,07 млн грн с доходностью 13,95% годовых по сравнению с 14,3% при предыдущем размещении пятилетних бумаг 8 мая. Аналитики считают, что покупателем гособязательств стал госбанк или госкомпания.

"Последние несколько аукционов показывают, что у рынка нет достаточной гривневой ликвидности для покупки ОВГЗ, запас лимитов для покупки валютных ОВГЗ также исчерпан", - говорится в комментарии украинского дочернего банка Эрсте.

С середины мая на межбанковском валютном рынке страны вырос спрос на доллары, что по словам дилеров и аналитиков связано с оттоком капитала нерезидентов, ранее инвестировавших в гособлигации и другие активы на Украине, но утративших уверенность в стабильность гривны после назначенных на октябрь парламентских выборов.

"Из-за волатильности курса гривны на прошлой неделе увеличился спрос на иностранную валюту, часть банков старается закрыть свою "короткую" валютную позицию", - полагают в Эрсте.

Нерыночное размещение долларовых ОВГЗ в ближайшие дни может быть связано с планами правительства частично рефинансировать приходящиеся на начало июня выплаты по $2-миллиардному кредиту российского банка ВТБ.

Как сообщалось, на прошлой неделе министр экономики Петр Порошенко сообщил журналистам, что Минфин с этой целью собирается выпустить двухлетние ОВГЗ на $1 млрд.

Напомним, что общий объем государственного долга Украины по состоянию на 30 апреля 2012 года увеличился до $60,897 млрд с $60,513 млрд на 31 марта.

По материалам: ReutersКорреспондент.net
ТЕГИ: УкраинаМинфингособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях