Главная
 

На УБ вновь возобладают коррекционные настроения

Корреспондент.net, 30 мая 2012, 13:23
0
3
На УБ вновь возобладают коррекционные настроения
Фото: Reuters
Давление на рынок оказывают остающиеся неразрешенными ключевые европейские проблемы

Сегодня, 30 мая, по состоянию на 13:30 индекс ПФТС просел на 0,01%; индекс UX, рассчитываемый Украинской биржей упал на 1,83%, оказавшись на уровне 1063,15 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 приобрел 0,05%, сообщает FundMarket.

 "На УБ вновь возобладали коррекционные настроения среди участников торгов. После роста во вторник, индекс УБ возобновил свое падение, длившееся до этого 5 сессий подряд. Торговая активность низкая, инвесторы теряют интерес к отечественному фондовому рынку на фоне затяжного спада", - считает аналитик ИК Альтана Капитал Сергей Белясов.

По словам аналитика И-нвест Владислава Фёдорова, давление на рынок оказывают остающиеся неразрешенными ключевые европейские проблемы, а также опровержение Китаем мнений о том, что новые меры по стимулированию роста будут столь же масштабными, как и в 2008 году (4 трлн. юаней). Сомнения покупателей связано также с неподтверждением слухов о готовности Европейского центробанка (ЕЦБ) продолжить чрезвычайную поддержку банковского сектора региона. Глобально ситуация в мировой экономике не отражает позитивные сдвиги и, все попытки к росту сводятся лишь к техническим факторам, а текущие проблемы многих стран, уходят на второй план лишь за счет появления новых, а не решения старых.

На зарубежных торговых площадках преобладает негативная динамика. "Торги среды в Азии закончились падением на фоне снижения кредитного рейтинга Испании и неуверенности в том, что поддержка экономики Китаем будет объемной", - отмечает аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров. Японский Nikkei 225 к концу торгов снизился на 0,28%, южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 0,27%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,21%, гонконгский Hang Seng потерял 1,92%.

Европейские фондовые площадки снижаются в ожидании размещений облигаций Италии. Немецкий индекс DAX снижается на 1,01%, сводный индекс региона STOXX 50 на 1,15%, британский FTSE 100 на 1,44%.

Мрачные настроения в среду вернулись на российский фондовый рынок, и котировки акций единодушно развернулись после бодрого роста накануне. К 12.12 МСК индекс ММВБ снизился на 1,2 процента до 1.310 пунктов, а индекс РТС, оказавшийся заложником слабеющего рубля, упал на 2 процента до 1.278 пунктов.

Накануне фондовые площадки США закрылись ростом на фоне намерения правительства Китая простимулировать национальную экономику, а также позитивной статистики с рынка жилья.  Индекс Dow Jones во вторник вырос на 1,01%, Nasdaq Composite вырос на 1,18%, Standard  Poor's 500 прибавил 1,11%. Американские фьючерсы торгуются с понижением, SandP-Fut (- 0,795%).

УБ: Донбассэнерго (УБ: DOEN) (-4,50%), Укрнафта (УБ: UNAF) (-1,18%), Азовсталь (УБ: AZST) (-1,05%), Авдеевский КХЗ (УБ: AVDK) (-3,94%). ПФТС: Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,30%), Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (+3,18%),Шахта "Комсомолец Донбасса" (ПФТС: SHKD) (0,87%). Наибольший рост зафиксировал индикатор химической промышленности (+1,03%).

О том, что происходит на рынке облигаций, рассказала специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова. По ее словам, вчера активность торгов на украинском рынке облигаций была по-прежнему незначительной: спрэды суверенных бумаг сузились приблизительно на 10 б.п., однако не смогли удержаться на достигнутых уровнях после обеда. Облигации Украина-20 и Украина-21 закрылись на отметках предыдущей сессии - 88,0/88,5 (9,90%/9,80%) и 88,0/89,0 (10,04%/9,86%) соответственно. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях