Главная
 

Самые доходные акции: стоит ли инвестировать в фондовый рынок в июне

Корреспондент.net, 11 июня 2012, 09:41
0
42
Самые доходные акции: стоит ли инвестировать в фондовый рынок в июне
Фото: AP
Не все эксперты рискнули делать прогнозы на столь волатильном рынке

В рамках проекта Корреспондент.biz Самые доходные акции месяца эксперты предоставили свои прогнозы по самым прибыльным украинским бумагам в мае 2012 года.

Ежемесячно эксперты ведущих украинских инвестиционных компаний прогнозируют, акции какой компании больше всего подорожают в следующем месяце. При этом аналитики аргументируют свою точку зрения фактами.

В конце месяца Корреспондент.biz публикует отчет о том, на сколько процентов подорожали или подешевели указанные экспертами акции за месяц.

Один или два аналитика, которые в своем прогнозе были максимально близки к реальным данным по итогам месяца, остаются среди экспертов на следующий месяц и снова делают свой прогноз.

Стоит отметить, что фондовый рынок Украины последние недели показывает очень волатильную динамику и резко снижение котировок, в связи с чем много экспертов не рискуют давать прогнозы. Однако в этом месяце в проекте Корреспондент.biz согласились взять участие заместитель директора департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities Ольга Мальцева и Алексей Климчук из аналитического департамента ИГ ТАСК.

Прогноз на июнь 2012 года: 

Ольга Мальцева, заместитель директора департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities

Акция: Харцызский трубный завод (HRTR) 

Обоснование: Поскольку ситуация на отечественном фондовом рынке остается нестабильной, то мы можем рекомендовать покупку украинских акций при формирования только долгосрочного портфеля. На наш взгляд, триггеров для роста стоимости ликвидных бумаг в июне нет. Однако следует принять во внимание факт перепроданности рынка как причину возможного возникновения технического отскока, который не стоит путать с формированием нового тренда. К тому же на мировых торговых площадках продолжается нервозность, вызванная опасениями относительно дальнейшей судьбы ЕС. В этой связи мы считаем, что в июне лучше рынка будут смотреться акции Харцизского трубного завода (HRTR). Это связано с ожиданием выплаты дивидендов эмитентом  в размере 727 млн. грн, или 0,28 грн. на акцию с датой отсечки реес тра 14 июня 2012 года. После указанной даты котировки по бумаге вероятно существенно снизятся.

Алексей Климчук, аналитический департамент ИГ ТАСК

Акция: Центрэнерго (CEEN)

Обоснование: При текущей рыночной конъюнктуре, большинство отечественных акций остаются под медвежьим давлением и, не смотря на существенную перепроданость продолжают дешеветь. По нашему мнению, наибольший рост в текущем месяце могут показать акции Центрэнерго, приватизационный аукцион контрольного пакета акций которой назначен на июнь, что может подогреть интерес к акциям, как со стороны мелких спекулянтов, так и крупных инвесторов. Более того, обвальное падение котировок Центрэнерго, которое наблюдается в последний месяц торгов, не имело сильного фундаментального основания. Не смотря на убыточный 1кв2012 года, во втором квартале мы ожидаем прибыль на уровне 96 млн. грн., в связи с сезонным ростом цены продажи э/э в ОРЭ производимую ТЭС. А по итогам года, согласно нашим прогнозам, компания получит прибыль на уровне 173 млн. грн, но при этом объемы производства незначительно снизятся. Учитывая стремительное падение акций за прошедший месяц, и оценивая справедливую стоимость компании, мы предполагаем, что цена приватизации будет выше текущей рыночной цены на 80-90%.

 * * *

Как сообщалось, по итогам торгов за май 2012 года индекс украинских акций, рассчитываемый Украинской биржей, понизился на -26,14% с 1 399,14 до 1 033,47 пункта. Общий объем торгов на УБ в мае вырос на 32,61% и составил 2 811 562 245 грн, а общее количество сделок увеличилось на 79,27%, что составило 248 489.

Май ознаменовался для украинского рынка затяжным падением. Крутое пике наблюдалось к середине месяца, после чего рынку удалось притормозить падение.  В начале третьей декады даже наблюдался рост, однако он оказался хрупким, и индекс УБ закрыл месяц непрерывными распродажами.     

Объем торгов на срочном рынке Украинской биржи за месяц составил 1 915 139 558 грн. (1 728 101 контрактов), что на 81,38% больше, чем в предыдущем месяце. Количество сделок выросло на 116,09% и составило 197 339. Объем торгов ценными бумагами за месяц составил 896 422 686 грн. (из них объем торгов акциями - 791 638 771 грн.), а количество сделок, заключенных на бирже в мае, составило 51 150.

* * *

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Приведенные в этом прогнозе оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпрогнозиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях