Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Рынки хорошо отреагировали на выделение кредита Испании

Русская служба Би-би-си, 11 июня 2012, 09:58
0
4
Рынки хорошо отреагировали на выделение кредита Испании
В Испании не все довольны кредиту от стран еврозоны

Евро продемонстрировал значительный рост по отношению к доллару и иене в ходе торгов понедельника на фоне решения стран еврозоны оказать Испании экстренную финансовую помощь.

На открытии торгов понедельника на азиатских биржах евро торговался за 1,2671 доллара и 100,73 иены, в сравнении с 1,2514 доллара и 99,49 иены в ходе пятничных торгов в Нью-Йорке.

Индексы Японии, Гонконга и Южной Кореи на фоне позитивных новостей из еврозоны продемонстрировали рост на 2%.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой приветствовал решение министров финансов стран еврозоны, но предупредил, что уровень безработицы в стране может вырасти в 2012 году, поскольку Испания по-прежнему остается в рецессии.

Краткосрочная мера

По словам наблюдателей, рынки позитивно отреагировали на новости о выделении Испании кредита потому, что его размер оказался больше ожидавшегося.

Это способно в краткосрочной перспективе решить проблему испанского кризиса и дать ЕС время помочь другим слабым экономикам входящих в него стран.

Решение Мадрида обраться за помощью для поддержки банков вызвало одобрение международных финансовых институтов.

Международный валютный фонд заявил, что запрашиваемой суммы должно быть достаточно для того, чтобы восстановить доверие к испанским банкам.

А по мнению министра финансов США Тимоти Гейтнера, этот шаг поможет сохранить "финансовое единство" еврозоны.

В середине мая агентство Moody's Нажатьпонизило рейтинги 17 крупнейших испанских банков, отметив ослабление сектора из-за рецессии и высокой безработицы, а также неспособность правительства в одиночку поддержать их в случае дальнейшего ухудшения ситуации. В конце мая стало известно, что один из крупнейших испанских банков - Bankia - оказался на грани краха, запросив у властей помощи на сумму 23 млрд евро.

"Это не спасательный круг"

Как заявил министр финансов Испании Луис де Гуиндос, Испания в ближайшее время отправит официальный запрос о предоставлении экстренного займа.

Испания просит о помощи для финансовой системы страны, а не экономики в целом, заметил министр. "Речь не идет о спасении", - подчеркнул он.

"Это не спасательный круг. Это заем на очень выгодных условиях, которые предстоит окончательно определить, но могу сказать уже сегодня, что они будут значительно благоприятнее рыночных. Надеемся, что в результате этого притока капитала в стране появится больше состоятельных банков, способных предлагать кредиты бизнесу и частным лицам", - заявил Луис де Гуиндос.

Луис де Гуиндос сказал также, что предоставление помощи испанским банкам не будет сопровождаться требованиями о введении новых мер по сокращению бюджета. Испания уже одобрила программу экономических реформ, нацеленных на преодоление финансовых проблем страны.

Экстренный заем призван помочь наиболее уязвимым испанским банкам.

Необеспеченные кредиты на жилье

За годы строительного бума в Испании местные банки выдали большое количество кредитов под залог недвижимости, которые оказались необеспеченными в результате кризиса и падения цен на жилье в среднем на 25%.

Средства для испанских банков поступят из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского стабилизационного механизма (ESM), который начнет действовать в июле.

Точная сумма выделяемой Испании помощи будет определена в конце июня – после завершения двух аудитов испанских банков.

Испания – четвертая по величине экономика еврозоны. Она вдвое превосходит вместе взятые Грецию, Ирландию и Португалию. Эти страны уже получили помощь для выхода из кризиса.

Однако многое в вопросе о будущем европейской валюты зависит от выборов в Греции, которые пройдут в следующие выходные.

Если будет выбрано правительство, не согласное следовать условиям предоставления кредита помощи, то стране может грозить выход из зоны евро.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитырынкиИспанияиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях