Главная
 

Украинские рынки открыли неделю ростом котировок

Корреспондент.net, 11 июня 2012, 20:33
0
5
Украинские рынки открыли неделю ростом котировок
Фото: AP
Индекс UX повысился на 4,85%

По итогам торговой сессии украинский рынок акций показал существенное повышение. Индекс UX повысился на 4,85% до 902,56 базисных пунктов.

Торговая активность держалась на уровне выше средней. В первой половине дня наблюдалось закрытие коротких позиций, что вызвало волну агрессивных покупок, но уже во второй половине дня энтузиазм покупателей иссяк, и индекс UX потерял половину утреннего роста.

На западноевропейских фондовых площадках наблюдался оптимизм после того, как правительство Испании укрепило надежды на спасение европейских банков, подтвердив свое намерение запросить у Евросоюза финансовую помощь на сумму до 100 млрд евро. Вместе с тем уже во второй половине на рынках появились сомнения в организации помощи Испании. Точный объем средств, которые получит Испания, будет определен в зависимости от результатов независимой аудиторской проверки. Финансовая помощь испанским банкам отличается от помощи Греции, Ирландии и Португалии, так как не требует дополнительных мер жесткой экономии.

Украинский рынок акций второй торговый день демонстрируют мощный рост, отыгрывая падение предыдущего торгового месяца. Причиной для активных покупок были положительные новости из Европы, где инвесторы ожидали прогресс в преодолении банковского кризиса в Испании. Среди голубых фишек наибольший рост продемонстрировали акции Азовстали (+6,85%), Алчевского МК (+5,8%) и Авдеевского КХЗ (+9,46%). Лучше рынка сегодня выглядел металлургических сектор. Вместе с тем столь существенный рост в секторе при отсутствии фундаментальных предпосылок указывает на закрытие коротких позиций чем на инвестиционные покупки.

Второй эшелон на единичных сделках показал ошеломительный рост на 10-50%. В лидерах роста оказались акции Сумского НПО им. Фрунзе (+61,16%), Богдан Моторс (+34,93%), Укравто (+20,98%) и ШУ Покровское (+19,05%).

Об этом Корреспондент.biz сообщили в ИГ ТАСК.  

Несмотря на всеобщий оптимизм в красной зоне завершили торговую сессию акции Алчевского КХЗ (-29,91%), Крюковского ВСЗ (-6,46%) и Северного ГОКа (-0,04%). При этом акции Крюковского ВСЗ не отреагировали на рост объемов производства грузовых и пассажирских вагонов за 5 месяцев текущего года.

По данным Украинской биржи на прошлой неделе было задепонировано 74,2 млн. грн., что на 25,3% меньше чем неделей ранее. Рынок продолжает оставаться в "коматозном" состоянии в виду отсутствия притока свежего капитала.

Завтра ожидаем коррекцию после существенного роста. Рост на украинском рынке в первой половине дня был обусловлен закрытием коротких позиций, что и вызвало повышенную волатильность и резкий рост. Вместе с тем на фоне переоценки ситуации в Испании после выделения финансовой помощи значительно больше чем прогнозировали эксперты МВФ, может вызвать волну пессимизма в виду системных проблем испанской банковской системы. Инвесторы начали выражать сомнения относительно организации помощи испанским банкам в размере 100 млрд евро и беспокоиться, что рост финансовых рынков носит лишь временный характер. Вместе с тем движением в понедельник локальный рынок показал неплохие предпосылки для возможной стабилизации ценовых уровней либо попыток смены тенденции.



ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях