Главная
 

Доходность 10-летних госбумаг Испании подскочила до рекордных значений, спрос на бонды Италии упал

Корреспондент.net, 14 июня 2012, 14:34
0
2
Доходность 10-летних госбумаг Испании подскочила до рекордных значений, спрос на бонды Италии упал
Фото: AP

Доходность десятилетних гособлигаций Испании в четверг превысила 7% годовых, подскочив до исторического максимума. В ходе торгов показатель поднимался до 7,01% с 6,772% на закрытие сессии в среду, передает MarketWatch.

Как сообщается, увеличение доходности бумаг последовало за снижением суверенного рейтинга Испании агентством Moody's сразу на три ступени - до уровня "Baa3", что лишь на один пункт выше "мусорного" уровня. Прогноз рейтингов оставлен "негативным".

Тем временем, Италия в четверг разместила три выпуска облигаций в общей сложности на 4,5 млрд евро, что соответствует верхней границе целевого диапазона (2,75-4,5 млрд евро), сообщает агентство Bloomberg.

Доходность по всем траншам увеличилась, спрос на два выпуска долгосрочных облигаций (7 и 8 лет) снизился.

Аукционы по размещению средне- и долгосрочных обязательств Рима были первыми после того, как на минувших выходных Испания обратилась за помощью для своего финансового сектора. И инвесторы внимательно отслеживали их результаты, опасаясь, что Италия станет следующим эпицентром долгового кризиса в еврозоне.

Рост доходности итальянских бумаг на вторичном рынке несколько ускорился после размещения. Так, доходность 5-летних гособлигаций поднялась на 15 базисных пунктов (б.п.), до 5,95%, тогда как до аукционов она повышалась на 13 б.п. Подъем доходности эталонных 10-летних госбумаг Италии усилился с 6 до 8 б.п., после размещения она составила 6,29%.

Министерство финансов Италии продало в четверг трехлетние бонды с 2,5%-ным купоном на 3 млрд евро под 5,3% по сравнению с 3,91% на аналогичном аукционе, прошедшем 14 мая. Спрос на бумаги превысил предложение в 1,52 раза против 1,59 раза в мае.

Средневзвешенная доходность при размещении бумаг с погашением в феврале 2019 года подскочила до 6,1% по сравнению с 5,33% 14 мая. Книга заявок на эти бумаги была переподписана в 1,99 раза по сравнению с 2,08 раза на предыдущем аукционе.

Гособлигации с погашением в марте 2020 года были проданы под 6,13%, превышение спроса над предложением составило 1,66 раза, тогда как в апреле доходность при размещении подобных бумаг равнялась 5,21%, переподписка - 2,27.

В минувшие выходные Испания стала уже четвертой страной еврозоны, обратившейся за внешней финансовой помощью, запросив 100 млрд евро для рекапитализации своих банков. Поскольку вопрос Испании уже решается, внимание рынков переключилось на Италию, которая считается наиболее вероятным следующим кандидатом.

Госдолг Италии превышает 1,9 трлн евро, или 120% ВВП, в связи с чем эксперты опасаются, что у единой Европы не хватит средств для спасения Италии. Доходность 10-летних гособлигаций Испании в ходе торгов в четверг впервые в истории превысила 7%.

Как сообщалось, европейские акции дешевеют в четверг из-за снижения кредитного рейтинга Испании агентством Moody's. Панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 1,12 процента, немецкий индекс DAX - на 0,94 процента, французский CAC-40 - на 1,07 процента, британский FTSE 100 - на 1,06 процента. В среду индекс FTSEurofirst опустился на 0,3 процента из-за сокращения аппетита к риску в связи с долговым кризисом еврозоны.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: рынкиИспаниягособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях