Главная
 

DW: Франкфуртская биржа привлекает китайцев

18 июня 2012, 08:48
0
20
DW: Франкфуртская биржа привлекает китайцев
Фото: AP
Всего 33 китайские компании котируются на бирже во Франкфурте-на-Майне

Китайские средние предприятия по-прежнему заинтересованы в выходе на франкфуртскую биржу. Но после первой эйфории инвесторы стали более осторожными.

Креветки, крабы или кальмары: китайское акционерное общество Haikui Seafood производит около ста видов морепродуктов. С китайского острова Дуншань в провинции Фуцзянь, где расположен главный офис фирмы, компания продает свой товар не только в Китае, но и по всему миру. В этому году предприятие решило разместить акции на бирже во Франкфурте-на-Майне.

"На странице немецкой биржи можно даже выбрать китайский язык в навигации. Это для нас очень удобно, - говорит Алан Гей, главный финансовый директор Haikui Seafood. - Cразу видно, какие документы необходимы для выхода на биржу, как проходит этот процесс и какие банки работают с китайскими фирмами".

Всего 33 китайские компании котируются на бирже во Франкфурте-на-Майне, десять их них в категории с наивысшими требованиями к финансовой отчетности. Акционерное общество Zhong De Waste Technology- производитель мусоросжигательных установок - в середине 2007 года стало первым китайским предприятием в этой категории. Первичное размещение акций HaikuiSeafoodсостоялось 15 мая текущего года.

Привлекательность Франкфурта для китайских предприятий

Освоение европейских рынков - не основной стимул для китайских предприятий, побуждающий их выходить на франкфуртскую биржу. "На китайских биржах среднему предприятию трудно быть замеченным, не говоря уже о том, чтобы получить биржевую котировку, - говорит барон Мориц Шенк (Moritz Freiherr Schenck), эксперт по Китаю в консалтинговой фирме KPMG. - Биржи в Шеньчжене и Шанхае имеют более строгие предписания, касающиеся минимальных размеров компаний, добивающихся листинга. Поэтому небольшие фирмы часто не удостаиваются внимания тех, кто принимает решение.

Кроме того, очень много китайских предприятий сейчас стремится выйти на биржу. Поэтому фирмам средней величины не просто получить разрешение.

По словам Алана Гея, существует три основных причины котировки Haikui Seafood именно на бирже в Германии - это прозрачность, быстрое оформление документов и четкие требования. Но есть еще один дополнительный плюс у франкфуртской биржи: "Предприятия среднего и малого бизнеса - основа немецкой экономики. Во Франкфурте много инвесторов, которые знакомы с проблемами таких предприятий и понимают их бизнес-модели".

От присутствия китайских предприятий на немецкой бирже пользу получают обе стороны, уверен консультант KPMG Шенк. "У предприятия уже совсем другая репутация, когда оно является не только успешным производителем морепродуктов в Китае, но и его акции торгуются на зарубежной бирже". А благодаря китайским фирмам Франкфурт-на-Майне становится более значимым для инвесторов, уверен Шенк.

Инвесторы сомневаются

Растущие рынки Китая - эти слова какое-то время действовали как заклинание. Долгое время инвесторов привлекало все, что связано с экономикой КНР. Но они со временем разочаровались. Дело в том, что многие китайские фирмы, разместившие акции на франкфуртской бирже, терпят убытки. Например, Zhong De Waste Technology выпустила акции на общую сумму в 108 миллионов евро. С тех пор эти бумаги обесценились на 90 процентов.

"Первые котировки китайских предприятий сопровождались широкими рекламными кампаниями, - говорит консультант Шенк. - Однако дальнейшее развитие этих фирм не было таким успешным. Кроме того, в последнее время разразилось несколько скандалов, связанных с балансовыми отчетами ряда китайских предприятий, вышедших на иностранные биржи".

Например, в Германии Zhong De Waste Technology отложила оглашение годового отчета. А это новости, которые не внушают доверия. Неудовлетворительная коммуникация между руководством предприятия и акционерами - еще один недостаток. В результате желание вкладывать деньги в фирмы, работающие в развивающемся Китае, пропадает. Так что теперь китайским компаниям придется прикладывать больше усилий, чтобы убедить инвесторов в своей привлекательности.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: рынкифондовый рынокКитайГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях