Главная
 

Реакция рынков на выборы в Греции оказалась более чем сдержанной

19 июня 2012, 14:11
0
15
Реакция рынков на выборы в Греции оказалась более чем сдержанной
Фото: AP
Рост биржевых индексов и курса евро длился весьма недолго

Рост биржевых индексов и курса евро длился весьма недолго. Аналитики полагают, что европейцам придется пойти на уступки будущему коалиционному правительству в Афинах, и сомневаются в его среднесрочных перспективах.

Короткий вздох облегчения и весьма сдержанный оптимизм - так можно охарактеризовать реакцию европейских финансовых рынков и банковских аналитиков на результаты повторных выборов в Греции. Важнейшие фондовые индексы континента в самом начале торгов утром в понедельник, 18 июня, поднялись в среднем на полтора процента. Однако положительный настрой длился весьма недолго, и вскоре большинство индексов откатилось на исходные позиции и даже частично ушло в минус. Покидать зеленую зону упорно отказывался лишь немецкий DAX.

Греческий эффект подпортили испанские облигации

Аналогичная картина наблюдалась и на валютном рынке, где курс евро к доллару, поднявшись на новостях из Афин до максимального за последние четыре недели значения 1,2730, вскоре снизился до тех рубежей в диапазоне 1,26 - 1,2650, на которые он вышел в конце прошлой недели в преддверии греческих выборов.

Впрочем, инвесторам, скорее всего, испортили настроение сообщения из Мадрида, где доходность десятилетних гособлигаций Испании взлетела в первой половине понедельника до рекордной для этой страны отметки в 7,24 процента. Тем самым кредитные ставки для четвертой по величине экономики еврозоны впервые превысили уровень в 7 процентов, считающийся критическим для стабильного обслуживания долгов. Ирландии и Португалии в похожей ситуации пришлось сразу же запросить финансовую помощь у Европейского Союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ).

Таким образом, победа греческих проевропейски настроенных политических сил никак не разрядила обстановку вокруг других очагов финансовой напряженности в еврозоне. Да и сомнения в средне- и долгосрочных перспективах самой Греции вовсе не развеялись.

"Предпосылки для дальнейшего пребывания Греции в еврозоне не ухудшились, хотя воз и ныне там", - столь сдержанная оценка Фолькера Хельмайера (VolkerHellmeyer), главного экономиста BremerLandesbank, весьма характерна для настроений, царивших в понедельник в кругах немецких аналитиков.

Насколько серьезными будут уступки?

"Деловые круги Германии испытывают чувство облегчения. Угроза краткосрочного банкротства Греции и ее быстрого выхода из еврозоны пока что снята, появилась надежда на проевропейский вариант развития событий", - указывает Фолькер Трайер (VolkerTreier), глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK).

Правда, большинство немецких экспертов исходит из того, что формирование правительственной коалиции в Афинах будет идти весьма трудно, и не уверены в дееспособности и решительности будущего межпартийного кабинета. "Однако международное сообщество не бросит это правительство на произвол судьбы и пойдет ему на уступки. Причем пойдет весьма далеко, вплоть до тех границ, за которыми начинается потеря лица", - предрекает Йорг Кремер (J?rgKr?mer), главный экономист Commerzbank.

Он считает, что ЕС и МВФ смягчат предписанный Греции режим строгой экономии, снизят плановые показатели доходов от приватизации и выделят очередные транши обещанных кредитов, хотя Афины и не выполнили соотвествующих условий. "Все это временно стабилизирует Грецию", - не сомневается Йорг Кремер. Фолькер Хельмайер согласен с тем, что европейцам, видимо, придется пойти на какие-то уступки, однако полагает, что дело ограничится продлением временных рамок для оздоровления бюджета: "Целевые установки, думается, менять не станут".

Сомнения в среднесрочных перспективах

Соглашаясь с тем, что на ближайшие пару недель или даже месяцев результаты выборов 17 июня стабилизируют ситуации в Греции, немецкие аналитики в то же время сомневаются в среднесрочных перспективах будущего правительства.

"Греческому государству нужен капитальный ремонт, нужны глубокие реформы, его, по сути дела, надо отстраивать заново. Я не думаю, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев", - говорит Йорг Кремер. А потому, по его словам, рано или поздно настанет момент, когда международному сообществу придется перекрыть финансирование Греции.

Против подобных прогнозов решительно выступает Мартин Кнапп (MartinKnapp), председатель Германо-греческой торгово-промышленной палаты. Он призвал экспертное сообщество прекратить наконец-то разговоры о выходе Греции из еврозоны, поскольку они "убийственны для греческой экономики". Он указал на наблюдающийся в последние месяцы существенный рост экспорта из этой страны. "Это означает, что там есть конкурентоспособные предприятия". По твердому убеждению бизнесмена, Греция не настолько отсталая страна, какой ее сейчас все изображают.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях