Главная
 

Украинские рынки закрыли день небольшим ростом

Корреспондент.net, 21 июня 2012, 17:57
0
5
Украинские рынки закрыли день небольшим ростом
Фото: AP
Индекс UX повысился на 0,01% до 971,97 базисных пунктов

По итогам торговой сессии четверга украинский рынок акций продемонстрировал символическое повышение. Индекс UX повысился на 0,01% до 971,97 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,79% до 366,16 базисных пунктов.

Торговая активность держалась на среднем уровне, на рынке преобладали покупки, вместе с тем к завершению торговой сессии индекс UX растерял завоеванные позиции.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в ИГ ТАСК.

На западноевропейских фондовых площадках наблюдались смешанные настроения на фоне данных, указывающих на замедление роста мировой экономики. Акции ресурсных компаний дешевели после того, как ФРС США в среду понизила свой прогноз по росту ВВП США, а индекс менеджеров по снабжению Китая оказался разочаровывающим. Неблагоприятные данные из Китая, ключевой точки для рынка нефти, вызвали сильное падение цен на основные ресурсы и нефть. Предварительный индекс менеджеров по снабжению Китая снизился в июне до 48,1 по сравнению с окончательным майским значением 48,4. Индекс находится на негативной территории уже восемь месяцев подряд, сигнализируя о слабости в ближайшие месяцы.

Украинский рынок большую часть торговой сессии абстрагировался от глобальных тенденций, вместе с тем во второй половине дня негативное открытие американского фондового рынка остудило пыл покупателей. Игнорируя внешний фон инвесторы подтверждают свои позитивные намерения относительно рынка. А с учетом того, что практически по всем бумагам основными инициаторами сделок выступают покупатели и возросла активность -  можно говорить об осторожном бычьем настарое.

Внутренний новостной фон был относительно нейтральным. Опубликованные накануне изменения НБУ относительно валютных позиций направлены в первую очередь на снижение долларизации в экономике, через снижение привлекательности доступных валютных инвестиционных инструментов. Данные изменения касаются банковского сектора, где сегодня при высокой волатильности торговались акции Райффайзен банк Аваль (-0,87%), в то время как после длительного сползания вниз из-за размывания пакетов в допке повысились акции Укрсоцбанка (+1,99%).

В лидерах роста из индексных бумаг оказались акции Укрсоцбанка, Укрнафты (+0,84%) и Авдеевского КХЗ (+1,52%).  Корректировались акции Енакиевского МЗ (-0,05%), Укртелеком (-0,41%), Центрэнерго (-0,43%) и Мотор Сич (-0,79%).

Инвесторы предчувствую завтрашнюю жесткую просадку котировок акций Северного ГОКа (-0,81%) после закрытия реестра на выплату дивидендов активизировали продажи. Активность в бумаге сегодня в десятки раз превысила среднедневной оборот за последние два месяца.

Завтра ожидаем возвращение продавцов на рынок и легкую коррекцию рынка перед выходными днями. Сегодня во второй половине дня инвесторы дали сигналы на вероятную активизацию продаж после существенного восстановления фондового индекса. Вместе с тем превалирующим фактором завтра будут выступать внешние настроения, на мировых фондовых рынках на текущей неделе наблюдается высокая рыночная волатильность.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: Украинавалютный рынокрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях