Главная
 

Ъ: В ПР придумали новый стимул рынку гособлигаций, который позволит финансировать дефицит госбюджета за счет сбережений граждан

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 13:00
0
7
Ъ: В ПР придумали новый стимул рынку гособлигаций, который позволит финансировать дефицит госбюджета за счет сбережений граждан
Фото: АР
Налог на прибыль от операции с гособлигациями может снизиться втрое

На минувшей неделе глава совета НБУ, нардеп от Партии регионов Игорь Прасолов предложил снизить до 5% налог на инвестиционную прибыль физических лиц с целью стимулирования развития вторичного рынка государственных ценных бумаг, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Население привлекут к долгу.

Издание поясняет, что эта инициатива может оживить рынок, поскольку появится спрос на долги государства со стороны зажиточных граждан, однако она также может привести к возникновению новой схемы, предупреждают эксперты. По их словам, появление налоговой льготы позволит предприятиям уклоняться от налогообложения своего инвестиционного дохода благодаря сделкам с физлицами.

В частности, глава совета Национального банка Игорь Прасолов решил реализовать инициативу НБУ и Министерства финансов, еще в начале года предложивших снизить ставку налога на доходы физических лиц от операций с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ) с 15-17% до 6%.

Коммерсантъ-Украина пишет, что такое решение не только должно сделать рынок более ликвидным, но и позволит финансировать дефицит госбюджета за счет сбережений граждан.

 Господин Прасолов, оставаясь народным депутатом от Партии регионов, на минувшей неделе подал в парламент законопроект N10674, которым вновь предложил уменьшить ставку налога на инвестиционные доходы физических лиц от сделок с ОВГЗ. 

Законопроект, поданный регионалом Прасоловым, предлагает установить ставку налога на доходы физических лиц, полученных в виде инвестиционного дохода от операций с ОВГЗ, на уровне 5%. Сейчас прибыль, полученная от разницы цен покупки и продажи/погашения ОВГЗ, облагается налогом по стандартной ставке 15%. И лишь в случае, если ежемесячные доходы превышают 10 минимальных зарплат - по ставке 17%.

Таким образом, налог снизится более чем в три раза. При этом по аналогичной ставке в 5% будет облагаться и прибыль, полученная населением в случае "смены курса иностранной валюты", что означает, что облагаться минимальной ставкой налога будет прибыль, полученная от изменения курса валют при погашении валютных и индексированных ОВГЗ.

Издание напоминает, что сейчас действует нулевая ставка налога на доходы в виде процентов по облигациям Минфина, тогда как доход от сделок с ОВГЗ облагался налогом на общих основаниях. В Главном научно-экспертном управлении одобрили предложенную инициативу, отметив лишь, что такие изменения могут вступить в силу лишь в 2013-м бюджетном году. 

Ранее в Нацбанке уже заявляли, что сбережения населения должны работать на экономику - выпуск валютных ОВГЗ позволил бы привлечь значительные средства в экономику Украины, уменьшить стоимость валютных заимствований, положительно повлияет на платежный баланс и будет способствовать развитию всего фондового рынка.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинагособлигациясбережения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях