Главная
 

Украинский рынок закрывает первую торговую сессию третьего квартала сильным ростом

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 18:49
0
3
Украинский рынок закрывает первую торговую сессию третьего квартала сильным ростом
Фото: АР
В лидерах торговой активности находились акции Мотор-Сич(+9,6%)

Сегодня, 2 июля, украинский фондовый рынок существенно вырос, отыгрывая глобальный позитив от решений саммита ЕС, прошедшего на предыдущей неделе, а также позитивную статистику Азии и Европы.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, слабая статистика США была проигнорирована игроками, которые сосредоточились на покупках, а все индексные позиции показали уверенный рост, с лидером Авдеевским КХЗ. 

По итогам торгов индекс UX вырос на 7,05% до 1035,13б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,86% до 365,47б.п. Торговая активность по мере роста индекса повышалась, однако не достигла высоких показателей. Преодолев психологическую отметку в 1000 б.п. игроки удержали высоту, и расширили движение.

Фиксация прибыли на глобальных рынках практически не отразилась на динамике отечественных акций. При этом главным драйвером роста отечественного рынка выступает внешний фон.

Согласно решению Саммита ЕС, принятого поздно в четверг, ожидается выделение 120 млрд евро на стимулирование экономического роста в Европе, а также предполагается разработка плана создания единой системы надзора за банками, которые при необходимости можно будет напрямую капитализировать из средств европейских антикризисных фондов.

Таким образом, констатируют эксперты, принятая стратегия не приводит к увеличению госдолга отдельных стран, что в итоге не требует снижения статуса частных держателей их долга.

Также поддержкой служила опубликованная статистика по деловой активности в промышленности Китая, которая хотя и показала торможение, оказалась лучше ожиданий: до 50,2 пункта против ожидаемых 49,9 пункта. Сильные данные Японии по индексу Танкан указывает на оживление в промышленности страны. Уровень оптимизма крупных японских производителей, по итогам второго квартала увеличилось до минус одного пункта против минус 4 пунктов в первом квартале, тогда как аналитики не ожидали изменений.

Дополнительной поддержкой рынку стала статистика по индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности Германии, ЕС и  Британии, превысив рыночные ожидания. В тоже время, сам индекс продолжает находится ниже 50б.п., свидетельствуя о сохраняющемся перевесе пессимистов.

Сдерживало глобальные рынки, приводя к локальной фиксации статистика по безработице в Еврозоне, которая выросла до рекордных 11,1%, что является существенным фактором торможения экономики региона. Также относительно слабыми были данные по экономике США, продемонстрировав замедление инфляционных ожиданий, однако указав на риски в промышленности и росте расходов на строительство.

Украинский рынок, в русле глобальных тенденций, активно играл на повышение, пытаясь наверстать утраченные позиции второго квартала. Торговая активность находится на средних уровнях, отражая фактор понедельника, когда инвесторы осторожничают и вычисляют тенденцию недели.

Внутренний новостной фон смешанный. С первого июля, согласно бюджета на 2012 год, прошло повышение социальных стандартов. Функционеры отметили проведение ЕВРО2012 на высоком уровне. В тоже время, девальвационные настроения на межбанке сдерживали общий позитив, хотя и являются ожидаемым движением. Также слабой оказалась производственная статистика ГМК сектора, металлурги продолжили снижение производства основных видов продукции в июне относительно мая.

Абсолютным лидером роста среди индексных позиций стали акции Авдеевского КХЗ(+17,54%). Низкие ценовые уровни позиции привлекают инвесторов, не смотря на более чем 7% снижение производства кокса.

Те же низкие ценовые уровни, учитывающие производственную слабость металлургов, стали ключевым фактором роста в ГМК секторе. Все индексные акции металлургов прибавили в весе более 5% с лидером Енакиевским МЗ(+5,58%).

Общая волна позитива привела к росту стоимости генерации с лидером роста Центрэнерго(+7,31%). Более 5,5% прибавили индексные позиции банков с лидером Укрсоцбаном(+6,38%). Решения, принятые на саммите ЕС, в том числе по возможности прямой капитализации банков, вызвали ралли в акциях банков, чем поддерживают украинские дочки.

В лидерах торговой активности находились акции Мотор-Сич(+9,6%), полностью восстановив провал конца предыдущего квартала. Со смешанной динамикой закрыли торги акции машиностроителей. Более 3% прибавили в весе акции Стахановского и Крюковского ВСЗ. Упали акции Лугансктепловоза(-2,27%), СНПО им.Фрунзе(-4,6%) и МЗВМ(-4,53%).

В ходе торгов поддержку индексу оказывали акции Укрнафты(+3,34%). Растут акции Стирола(+7,04%), обновив максимумы июня. В лидерах падения акции Укртелекома(-27,27%), которые резонно после взлета на 36% в рамках закрытия квартала в среду, откорректировали движение к равновесным уровням.

Завтра в центре внимания глобальных инвесторов будет статистка Китая по деловой акивности в секторе услуг, решение по процентной ставке Резервного Банка Австралии, данные по ценам производителей ЕС, а также статистика по производственным заказам США.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях