Главная
 

Ъ: Денежные расчеты по всем биржевыми сделкам в стране будет осуществлять монополия НБУ

Корреспондент.net, 9 июля 2012, 13:52
0
3
Ъ: Денежные расчеты по всем биржевыми сделкам в стране будет осуществлять монополия НБУ
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
НБУ займется расчетами по биржевым сделкам - газета

Денежные расчеты по всем биржевыми сделкам в стране будет осуществлять монопольная структура, создаваемая Национальным банком, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Государство ведет в счете.

Издание добавляет, что самим же фондовым биржам нардепы, приняв соответствующий закон, сделали лишь небольшую уступку: им разрешили создание клиринговых организаций и центральных контрагентов.

Согласно принятому Радой закону, как и ожидалось, в стране будет создан монополист в сфере денежных расчетов, только он будет называться Расчетный центр, а не Центральный РЦ, как предлагалось ранее.

РЦ будет заниматься проведением денежных расчетов по биржевым сделкам с ценными бумагами и операциям по принципу "поставка против платежа". Для этого центр получит лицензию на осуществление некоторых банковских операций, валютную лицензию Национального банка и статус участника системы электронных платежей НБУ. Возможно, с этим связано повышение планки минимального уставного капитала со 100 млн до 120 млн грн (как для новых банков).

При этом изменились и подходы к созданию РЦ. Если раньше предполагалось, что Нацбанк потратит на создание центра 100 млн грн, владея 100% его капитала, то в принятом законе указывается, что на момент регистрации правил РЦ регулятор должен владеть в нем минимум 75%, а значит, вложит в него 90 млн грн. За Нацбанком сохранено право уменьшить долю в РЦ спустя пять лет до 25%+1 акции. 

Участникам фондового рынка разрешили создание клиринговых учреждений, которые также будут выполнять при биржах функции центрального контрагента (ЦК) - проведение сделок для обеспечения их анонимности. При этом Расчетный центр тоже сможет заниматься клирингом и выполнять роль ЦК.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, акционеры бирж негативно восприняли новость о потере контроля над частью биржевой инфраструктуры и надеются на вето президента.

Реакция рынка на принятый закон была мгновенной. Спустя 20 минут после его одобрения началось заседание стратегической группы при НКЦБФР, на котором планировалось обсудить вопросы корпоративного управления и пенсионной реформы.

Однако рынок, в лице главы правления Украинской биржи Олега Ткаченко, обсуждал с главой НКЦБФР Дмитрием Тевелевым другие вопросы. Господин Ткаченко заявил, что монополизация расчетов приведет к закрытию срочного рынка из-за невозможности контроля рисков участников торгов.

"Рынок только для профучастников или для инвесторов? До вступления закона в силу еще есть время, и никто не запрещает вносить в него правки", - ответил Тевелев.

Как сообщалось, 6 июля парламент одобрил во втором чтении и в целом законопроект N9428, который реформирует рынок депозитарных услуг. Итоговая версия документа появилась на сайте Верховной рады непосредственно перед голосованием и содержала ряд важных изменений по сравнению с проектом закона, утвержденным парламентским комитетом по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики ко второму чтению. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях