Главная
 

Украинский рынок закрывает торги вторника ростом

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 18:55
0
4
Украинский рынок закрывает торги вторника ростом
Фото: AP
Рынок закрывает торги вторника ростом по широкому спектру акций

Сегодня, 10 июля, удержаться на максимумах дня игрокам не удалось из-за отката глобальных площадок, тем не менее покупатели успели достаточно нарастить позиции.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, поводом для этого послужили решения саммита министров финансов ЕС оказать помощь банковскому сектору Испании, в то время как слабая статистика Китая может быть лишь еще одним фактором для стимулирования экономики поднебесной. Также глава ЕЦБ накануне заявил о готовности продолжить смягчение кредитно-денежной политики. 

По итогам торговой сессии UX вырос на 2,44% до 1136,03б.п., индекс ПФТС поднялся на 1,69% до 398,88б.п. Торговая активность относительно предыдущих торгов существенно возросла, игроки "голосуют" покупками за формируемое движение. Нахождение фьючерса в положении контанго к индексу также подтверждает  локальный оптимизм.

 Украинский рынок закрывает торги ростом, благодаря улучшению внешних настроений. В тоже время начавшийся во второй половине дня откат на внешних площадках отбросил локальные рынки от внутридневных максимумов. Внутренний новостной фон в большей степени был нейтрален рынку, за исключением новостей по машиностроителям.

В лидерах роста акции Лугансктепловоза(+12,73%), по которым была опровержена информация относительно необходимости перепрофилирования предприятия.

Вчерашние новости относительно слабых производственных показателях Стахановсого ВСЗ(+0,42%), продолжают сдерживать акции предприятия. В тоже время, опасения в отношении Крюковского ВСЗ(+4,04%), были развеяны приростом в первом полугодии производства вагонов, что поддержало акции завода.

По итогам торгов выстрелили ростом акции шахт прибавив более 7%. Ключевую поддержку индексу оказывали акции генерации: Донбассэнерго(+5,36%) и Центрэнерго(+3,31%). Приближение приватизации объектов генерации поддерживает интерес к активам. Среди индексных бумаг в лидерах роста акции Авдеевского КХЗ(+6,83%). Повысились металлурги во главе с Азовсталью(+1,8%).

Хуже рынка торговались акции банков, закрывая день умеренным ростом: Райффайзен банк Аваль(+1,66%), Укрсоцбанк(+0,99%). Умеренно относительно рынка выросли акции Мотор-Сич(+1,38%). Акции автостроителей сдерживает слабая производственная статистика.
В лидерах снижения Алчевский КХЗ(-3,93%). По итогам торгов повысили капитализацию акции Укрнафты(+0,96%) и Стирола(+6,10%), а также акции Укртелекома(+3,38%).

Эксперты говорят, что украинский рынок сохраняет базовый позитивный тренд. Впрочем, инвесторы во второй половине дня растеряли часть оптимизма и решили взять паузу в движении. Таким образом, определилась некоторая неуверенность покупателей, хотя сдерживает движение и ликвидность рынка и турбулентность глобальных площадок.

"В целом, мы сохраняем оптимистические ожидания в отношении индекса и акций, однако  стабильность движения в текущих условиях это большая роскошь. Завтра предполагаем волатильность, есть риски снижения которые будут базироваться на внешних тенденциях.  Текущий торговый диапазон рассматриваем на уровнях 1090-1200б.п", - говорят в ИГ ТАСК.

Андрей Шевчишин из аналитического департамента резюмировал, что специалисты также отметили, что завтра в центре внимания глобальных инвесторов будет статистика  Китая по кредитованию и инфляции  Германии, а также торговый баланс и оптовые запасы США. Игроки с особым вниманием будут следить за публикацией протоколов заседания ФРС ми  размещением облигаций США.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях