Главная
 

Украинский рынок закрывает торги четверга снижением

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 17:36
0
5
Украинский рынок закрывает торги четверга снижением
Фото: АР
Наибольшее давление испытывали акции ГМК сектора

Сегодня, 12 июля, следуя сохраняющимися коррекционными тенденциями мировых площадок украинский рынок закрыл день снижением.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, негатив формировали разочаровывающий протокол заседания ФРС, опубликованный накануне, опасения слабого сезона отчетности за 2й квартал, и риски слабой статистики по экономике Китая, который должны быть опубликованы в пятницу. Наибольшее давление испытывали акции ГМК сектора, после ухудшения производственных планов на август и снижения прогнозов на год.

По итогам торговой сессии индекс UX упал на 1,48% до 1107,93б.п., индекс ПФТС снижается на 0,47% до 397,76б.п. Торговая активность на протяжении торгов находилась на низком уровне, ни одна из ликвидных позиций не перешагнула оборота в 1млн.грн.

Специалисты отмечают, что украинский рынок большую часть четверга придерживался общемирового нисходящего движения. Внешние негативные тенденции накладывалимь на внутренние негативные новости, ограничивая возможности покупок, и давая инициативу продавцам.

Наибольшее давление испытывали акции ГМК сектора. Слабые планы на август, предполагающие 4-6% падение выпуска основных видов продукции металлургов, а также ухудшение годовых оценок производства - давит на стоимость бумаг. Слабый спрос продолжает ограничивать возможности нарастить выручку. Упали Азовсталь(-2,62%), Алчевский МК(-1,42%) и Енакиевский МЗ(-1,09%). Снизились позиции Авдеевского КХЗ(-1,89%), Ясиновский КХЗ(-1,91%) и Алчевский КХЗ(-13,59%) были в лидерах снижения.

По итогам торгов значительно просели акции Укрсоцбанка(-3,1%), в то время как Райффайзен банк Аваль вырос на 0,29%. Девальвационные процессы выступают ограничителем для покупателей. При этом, растут также риски ужесточения политики НБУ, что скажется на ликвидности сектора.
Откорректировали рост предыдущих сессий акции генерации во главе с Донбассэнерго(-2,89%).
В рамках общерыночной тенденции снизились акции Укрнафты(-0,06%) и Мотор-Сич(-1,19%).
Лучше рынка торговались акции распределителей во главе с Днепрооблэнерго(+20%) и Крымэнерго(+13,13%).

В то же время, неплохо выглядели акции машиностроителей. В лидерах роста КрАЗ(+4,86%), Луаз(+3,95%) и Стахановский ВСЗ(+3,89%). Подросли акции Крюковского ВСЗ(+0,17%), отыгрывая новость о заинтересованности российского инвестора во вхождении в капитал предприятия.

"Отечественный рынок балансирует на грани восходящего тренда. Риски смены движения существенно возросли. Более 7 торговых сессий рынок так и не смог переписать уровень 1150 б.п., свидетельствуя об охлаждении восходящего импульса. При этом, исторически уровень 1100 был уровнем ценовой консолидации", - говорят эксперты.

Стоит также отметить, что, проведя около этой отметки торговую неделю, рынок показал готовность уйти в боковик или сменить тенденцию. Пока активность находится на низких уровнях, однако если разворот произойдет продавцы подключаться к движению более серьезно.  Исходя из технических сигналов предполагаем смену базового тренда на боковой с рисками перехода в нисходящий. На коротких таймфремах сохраняются сигналы к откату, который вероятность которого существенно повышается в случае публикации Китаем слабой макростатисики завтра. Текущий торговый диапазон рассматриваем на уровнях 1090-1200б.п.

"Завтра в центре внимания глобальных инвесторов статистика Китая по пром.производству, розничным продажам и ВВП. Игроки опасаются выхода слабых данных. Также игроки будут следить за макроданными по пром.производству Японии, ценам производителей США и индексу настроений потребителей Мичиганского Университета", - резюмировал Андрей Шевчишин из аналитического департамента ИГ ТАСК.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях