Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Испания запретила игру на понижение ценных бумаг

Русская служба Би-би-си, 23 июля 2012, 19:17
0
21
Испания запретила игру на понижение ценных бумаг
Фото: AP

Правительство Испании запретило на биржах "короткие продажи", также известные как продажи без покрытия, при которых можно получать прибыль при падении стоимости ценных бумаг.

Это решение было принято после того, как котировки на биржах резко упали: рынки опасаются, что Испании вскоре понадобится экстренная финансовая помощь.

Игра на понижение также была запрещена в Италии сроком на неделю.

Короткие продажи используются трейдерами, которые уверены, что цена определенных ценных бумаг вскоре упадет.

Они берут эти бумаги взаем у других торговцев, и продают их на бирже. Цель операции – впоследствии купить те же бумаги по более низкой цене, вернуть их изначальному владельцу, и заработать на этой операции.

Запрет на подобные финансовые операции накладывается не впервые. Почти год тому назад такой же временный запрет был объявлен Францией, Бельгией, Испанией и Италией с тем, чтобы успокоить рынки.

Сейчас биржи лихорадит из-за того, что задолженность правительств 17 регионов Испании достигла таких размеров, что всей стране вскоре понадобится экстренная финансовая помощь.

В пятницу правительство Валенсии обратилось к Мадриду с просьбой о финансовой помощи. В воскресенье правительство Мурсии дало понять, что может последовать этому примеру. Ходят слухи, что еще несколько регионов Испании будут нуждаться в экстренной финансовой помощи.

В понедельник котировки акций на европейских биржах упали, а испанский фондовый индекс на некоторое время упал на 5%.

Но министр экономики Испании тем временем утверждает что Испания не нуждается в дополнительной финансовой помощи.

Страна уже получила помощь в размере 100 милрд евро для своих банков, в отличие от Греции, Ирландии и Португалии, в случае которых финансовая помощь была предоставлена непосредственно правительствам этих стран.

Кроме того, в понедельник Центральный банк Испании сообщил, что за второй квартал этого года экономическая активность сократилась на 0,4%. В предыдущем квартале экономика сократилась на 0,3%.

Озабоченность рынков распространилась также и на Италию. Итальянский фондовый индекс упал в понедельник на 4,4%. В особенности пострадали акции итальянских банков. Торги ценных бумаг шести итальянских банков были приостановлены.

Курс евро по отношению к доллару также упал до уровня в 1,2082.

Цена нефти также снизилась на 2%, так как рынки считают, что спрос на нефть понизится из-за экономических и финансовых проблем еврозоны.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рынкифондовый рынокИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях