Главная
 

Украинские рынки закрыли день техническим отскоком

Корреспондент.net, 25 июля 2012, 16:47
0
3
Украинские рынки закрыли день техническим отскоком
Фото: AP
По итогам торгов индекс UX вырос на 0,52%

В среду украинский рынок все-таки сформировал технический отскок, показав прирост стоимости большинства индексных позиций, следом за улучшением настроений на глобальных площадках.

Позитивная квартальная отчетность глобальных компаний, а также относительно нейтральный внутренний фон и не плохие отчеты генерации – поддерживают мировые и локальный рынки. В тоже время тормозит площадки предварительные данных по ВВП Британии, а также слабая статистика Германии.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в ИГ ТАСК.

По итогам торгов индекс UX вырос на 0,52% до 1020,12б.п., индекс ПФТС опустился на 1,67% до 367,58б.п. Торговая активность на протяжении торгов находилась на низких уровнях, отражая дезориентированость локального рынка после заносов вниз предыдущие сессии как внешних площадок так и внутреннего рынка.
 
В среду мировые фондовые площадки формировали уверенный технический отскок, отвоевывая позиции, которые накануне не так и не смогли занять. В первой половине дня главной поддержкой выступает публикуемая квартальная отчетность. Хорошо отчитались PSA Peugeot Citroen, зафиксировав операционную прибыль, в то время как аналитики прогнозировали операционный убыток. Daimler AG показал рост EBIT автопроизводителя за апрель-июнь выше ожиданий рынка. Сокращение прибыли ArcelorMittal SA оказалось меньше прогнозов аналитиков. В второй половине дня  лучше ожиданий была отчетность PepsiCo, Ford и Caterpillar, а Boeing улучшил годовой прогноз благодаря росту прибыли во II квартале на 2,8%.

Поддержку также оказывает накопленная короткая перепроданость глобальных рынков и готовность еврозоны "подать руку" помощи Испании. Так, министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил, что страны еврозоны готовы принять меры для оказания помощи Испании, стоимость заимствования для которой продолжает расти. Более того, предоставление банковской лицензии Европейскому механизму стабильности, как предполагают игроки поможет ускорить решение долговых проблем еврозоны.
В тоже время  сдерживало рост глобальных площадок неожиданно слабые предварительные данные по ВВП Британии за 2й квартал, падение которого составило 0,7% - максимум за 3 года. Игроки ожидали 0,2% просадки. Хуже ожиданий отчиталась Германия. Согласно публикации индекс настроений в деловых кругах немецкого исследовательского института IFO снизился до 103,3б.п. против ожидаемых 104,7б.п. Индекс оценки текущих экономических условий немецкого исследовательского института IFO упал до 111б.п. против ожидаемых 113б.п., а  Индекс деловых ожиданий немецкого исследовательского института IFO откатился до 95,6б.п. против ожидаемых 96,7б.п.  Удручающей также была статистика по продажам новостроек в США, которые неожиданно рухнули в июне на 8,4% - до минимума с января.

В первой половине дня сильным негативом выступало заявление МВФ, в котором отмечаются серьезные риски для экономики Китая. В ежегодном обзоре Международного валютного фонда отмечается, что замедляющая темпы роста экономика Китая сталкивается с серьезными понижательными рисками и слишком полагается на инвестиции.

Также, на текущей неделе пройдет встреча премьера Греции Антониса Самараса с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а затем 27 июля греческий премьер встретится с представителями "тройки" международных кредиторов. Инвесторы опасаются, что Греция не сможет выполнить условий предоставления нового транша финпомощи.
 
Украинский на протяжении торговой сессии демонстрировал повышенную волатильность как по индексу, так и по большинству индексных позиций. Внутренний нейтральный новостной фон, и относительно неплохая отчетность энергетики поддерживала рынок.
На протяжении торгов главными драйверами роста стали акции Метинвеста: Авдеевский КХЗ(+2,67%) и Енакиевский МЗ(+0,98%), в тоже время рост на протяжении сессии Азовстали (-1,44%) был прерван ближе к завершению торгов. Из представителей сектора также повысились акции Алчевского МК(+1,87%). В лидерах падения были позиции Интерпайп НВТЗ(-35,01%) и ММК им. Ильича(-9,25%).
Без единой динамики закрывают день акции генерации: выросли позиции Центрэнерго(+1,22%), после публикации отчета за первое полугодие. Неплохой отчет Донбассэнерго(+1,93%) подтянул бумаги вверх. На низких объемах упали акции Днепроэнерго(-3,63%). На единичных сделках выросли распределители во главе с Днепрооблэнерго(+2,27%).
По итогам торгов относительно нейтрально закрывают торги банки +0,1%-0,2% по индексным позициям, в лидерах падения Форум(-1,03%).
Акции машиностроителей закрылись преимущественно в зоне негативной динамики. В лидерах падения КрАЗ(-14,22%) и ЛуАЗ(-7,77%). Просели позиции Мотор-Сич(-0,33%). Неплохой отчет Стахановского ВСЗ(-4,77%) не оказал должной поддержке акциям компании.
Среди прочих позиций при высокой волатильности внутри дня нейтрально закрывают Укрнафты(+0,06%), а также снижение Стирола(-0,29%) и Укртелекома(-0,68%).
 
Украинский рынок сохраняет движение в рамках нисходящего тренда. Игроки формируют технический отскок, однако низкая активность и высокая волатильность, подтверждает ограниченную заинтересованность инвесторов в движении. Локальный пессимизм пока сохраняет свое влияние на ход торгов. Исходя из технических сигналов на дневных таймфреймах сохраняем предположения о негативном базовом тренде. Сигналы на коротких таймфремах продолжают формировать нейтральную картину, что предполагает сохранение волатильности и движение следом за мировыми площадками. В тоже время учитывая базовый негативный тренд, вероятность снижения достаточно высока. Текущий торговый диапазон рассматриваем на уровнях 925-1060б.п.
 
Завтра в центре внимания глобальных рынков будет публикация индекса доверия потребителей Gfk Германии, данные по рынку труда США и заказы на товары длительного пользования США. Также ожидаем выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера и публикацию данных с рынка недвижимости США. Из запланированной публикации квартальной отчетности выделим: 3M Co, Amazon.Com Inc, BASF SE, Colgate-Palmolive Co, Deutsche Boerse AG, Dow Chemical Co, Exxon Mobil Corp, Facebook Inc, Hyundai Motor Co, Siemens AG, Unilever PLC, Volkswagen AG.

ТЕГИ: Украинавалютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях