Главная
 

Украинские рынки закрыли неделю ростом котировок

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 17:55
0
4
Украинские рынки закрыли неделю ростом котировок
Фото: AP
По итогам торгов индекс UX вырос на 0,65%

Украинский рынок закрывает торги пятницы ростом индекса, следуя глобальному позитиву, сформированному в ожидании решений Центробанков, позитивной статистики США, а также предположений решительных действий ЕЦБ для смягчения ситуации на европейском долговом рынке. Рост показало подавляющее число индексных позиций.

По итогам торгов индекс UX вырос на 0,65% до 1083,42б.п., индекс ПФТС поднялся на 2,46% до 380,45б.п. Торговая активность по итогам торгов осталась на уровнях ниже среднего. Турбулентность мировых рынков продолжала сдерживала инвесторов от участия в движении, как на повышение, так и на понижение на протяжении большей части торгов.

Об этом сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК.
 
В пятницу основные фондовые площадки сохраняя повышенную волатильность продолжили рост. Открыв торги приростом, сохраняя позитивный импульс от выступления главы ЕЦБ Марио Драги, а также не теряя надежды на положительные решения ФРС в отношении новых программ стимулирования экономики – покупатели к обеду сдали позиции. Сдерживало инвесторов локальная перекупленость, а также ожидаемая публикация сегодня статистики по ВВП США. Негатива добавила статистика Франции по потребительскому доверию, которое неожиданно упало до 87 пунктов, против ожидаемых 90 пунктов. Также Испания подтвердила рекордный рост безработицы – до 24,6%.

Впрочем, после обеда инвесторы нашли в себе силы возобновить покупки. Поддержкой покупкам стало привлечение Италией 8,5 млрд евро за счет размещения полугодовых векселей, доходность которых упала. Французская газета Le Monde сегодня сообщила, что председатель ЕЦБ Марио Драги и ключевые руководители ряда стран еврозоны намного чаще общались в последние дни, что является подтверждением подготовки плана выкупа ЕЦБ гособлигаций Испании и Италии на вторичном рынке для снижения их доходности. В результате игроки получают все больше подтверждений решительных действий ЕС в отношении долгового кризиса.

Уже после обеда нервознсть площадок выросла после публикации данных по ВВП США за 2й квартал. По факту данные оказались достаточно позитивными, прирост экономики составил 1,5% что совпало с ожиданиями инвесторов, и превысило оценки экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. При этом оценка ВВП за первый квартал была пересмотрена с 1,9% до 2%. Позитивными также были данные по индексу потребительского доверия США, составившего 72,3 пункта против ожидаемых 72 пунктов.  Позитивная реакция рынков на опубликованные данные сменилась сдержанным оптимизмом, поскольку текущий экономический рост США, может сдержать ФРС от скорого решения.
Волатильность продолжала формировать квартальная отчетность. Слабее ожиданий отчитались Renault и Facebook. Barclays увеличил доналоговую прибыль на 13% до 4,23 млрд фунтов стерлингов против прогноза в 3,9 млрд фунтов. Прибыль горнодобывающей компании Anglo American упала на 46% по итогам января-июня и оказалась ниже прогноза рынка. Danone в I полугодии увеличил выручку на 7,7%, отмечает двузначный рост брендов Юнимилка.
 
Украинский рынок завершает приростом индексов 4ю сессию подряд, уходя на выходные с определенным запасом оптимизма. По крайней мере, отечественный рынок две сессии подряд закрылся выше недельной средней.
Внутренний новостной фон сегодня был нейтрален рынку. Значимых событий, способных повлиять на ход торгов  - пока не сформировано.
По итогам торгов сильнее выглядели акции Стахановского (+6,03%) и Крюковского(+4,17%) вагоностроительных заводов. И хотя новостей по бумагам не было, акции предприятий неуверенно находились на низких уровнях в период отскока рынка.
Приростом закрыли торги акции генерации во главе с Западэнерго(+3,09%). У индексных позиций лучше выглядели акции Центрэнерго(+0,59%).
Поддержку индексу в ходе торгов оказывали акции банков, однако закрытие было смешанным: выросли акции Укрсоцбанка(+3,64%), упал Райффайзен банк Аваль(-0,3%).
Без единой динамики закрывают торги акции ГМК сектора. Турбулентность глобальных рынков не позволила сформировать единого движения. В лидерах роста ДМК им.Дзержинского(+7,62%) и ш/у Покровское(+4,36%). Из индексных позиций выросли акции Метинвеста: Авдеевский КХЗ(+0,55%), Азовсталь (+1,19%) и Енакиевский МЗ(+1,5%). В тоже врем снизились позиции Алчевского МК(-2,04%), Ясиновского КХЗ(-2,4%) и Северного ГОКа(-1,18%).

У машиностроителей приростом закрылись акции Мотор-Сич(+1,43%).
Также отметим рост Укрнафты(+0,3%) и Укртелекома(+4,08%), который продолжает отыгрывать позитивную отчетность. Упали акции Стирола(-2,7%), также отыгрывая слабый полугодовой результат.
 
 Украинский рынок движением четверга и пятницы демонстрирует высокую сопротивляемость негативному тренду, что дает основание по итогам дня улучшить ожидания в отношении действующего тренда до боковика. Локальные игроки настроены достаточно оптимистично. При этом, глобально рынки не теряют надежд на новые программы стимулирования, что даст основу действующему восходящему движению. Исходя из технических сигналов на дневных таймфреймах мы изменили оценку текущего тренда с негативного до бокового. Сигналы на коротких таймфремах нейтральны со смешанными сигналами по разным позициям. Таким образом, базовые ожидания на понедельник волатильный боковик, направленное движение локальным площадкам будет задавать внешний фон. Текущий торговый диапазон рассматриваем на уровнях 1000-1100б.п.
 
На следующей неделе ключевыми событиями станут заседания ФРС, ЕЦБ и Банка Англии. Инвесторы не теряют надежд на решительные действия центробанков для преодоления торможения глобальной экономики. Из публикуемой на неделе макростатистике также выделим: блок индексов доверия и настроений в ЕС,  статистику с рынка труда Германии, ЕС и США, данные с рынка недвижимости США, индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Китая, Австралии, Италии, Франции, Германии, Британии, ЕС. Из запланированной публикации квартальной отчетности выделим: Air France KLM SA (30/07/12), BP PLC, Cabot Corp, Hugo Boss AG, METRO AG, Pfizer Inc (31/07/12), Harley-Davidson Inc, Societe Generale (01/08/12), BNP Paribas SA, Deutsche Lufthansa AG, Deutsche Post AG (02/08/12),  Axa SA, Procter & Gamble Co, Royal Bank of Scotland Group PLC, Sotheby's, The Washington Post Co (03/08/12)

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях