Главная
 

Украинский рынок акций закрыл торги в зеленой зоне

Корреспондент.net, 13 августа 2012, 17:00
0
4
Украинский рынок акций закрыл торги в зеленой зоне
Основную поддержку индексу оказали представители генерации и банковского сектора

Сегодня, 13 августа, украинский рынок акций закрывает торги понедельника приростом индексов. Торги прошли при низкой торговой активности, на фоне невнятного движения глобальных площадок после публикации разочаровывающих данных по ВВП Японии и Греции, в ожидании данных по Еврозоне, Германии и Франции, запланированных на вторник.

По итогам торгов индекс UX вырос на 0,83% до 1078,41б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,03% до 395,10б.п. Торговая активность на протяжении торгов находилась на минимальных уровнях.  Низкая ликвидность, на ровне с нервозностью мировых площадок - продолжает ограничивать инвесторов в движении.

Как сообщили Корреспондент.biz в аналитическому департаменте ИГ ТАСК, украинский рынок акций, проведя первую половину дня в зоне негативной динамики, нашел в себе силы для технического отскока. В итоге вторую половину дня игроки провели в плюсах по индексам и большинству позиций.

Глобальные площадки были излишне нервозны, поэтому их движение не стало тригерром движении, говорит эксперт Андрей Шевчишин, и отмечает, что движение локального рынка формировалось скорее под влиянием технических факторов. При этом стоит отметить, сохраняющуюся низкую ликвидность и торговую активность.

Внутренний новостной фон был умеренно негативным. Статистика по торговому балансу, хотя и оказалась слабой, показав прирост отрицательного сальдо в І полугодии на 29,7% - до $7,2 млрд - тем не менее не оказала особого влияния на ход торгов.

Основную поддержку индексу оказали представители генерации и банковского сектора. Со смешанной динамикой закрылся ГМК сектор и машиностроители. По акциям энергогенерации в лидерах роста были акции Донбассэнерго(+1,69%), у банков - Укрсоцбанк(+3,64%).

У представителей ГМК сектора в лидерах роста акции ш/у Покровское(+4,67%), а в лидерах падения ММК им.Ильича(-36,51%). Индексные позиции сектора преимущественно закрылись в позитивной зоне, с лидером роста Алчевским МК(+1,65%), просадку показали только акции Азовстали(-0,85%).

По позициям машиностроителей безусловным лидером торгов стали акции Мотор-Сич(+0,52%). Более 2,30% выросли представители вагоностроителей с лидерами Мариупольским тяжмашем(+8,36%) и СВЗ(+3,44%). В лидерах падения акции УкрАвто(-18,50%), под давлением проблем сектора и слабой производственной статистики июля.

В ходе торгов волатильными были акции Укрнафты(+0,23%), оставаясь в боковике 165-175грн. Ростом закрыли сессию экс-индексные акции Стирола(+4,68%).

"Украинский рынок, на наш взгляд, технически движется в рамках негативного тренда. Движение последних двух сессий - рассматриваем как технический отскок. Учитывая безкоррекционное сильное восходящее ралли глобальных площадок - можно отметить нарастающие риски отката "внешки", что рикошетом ударит по локальному рынку", - добавил специалист.

Завтра эксперты ожидают повышенную волатильность, что будет связано с большим блоком внешней макростатистики. Также склоняемся к негативной динамике рынка, что связываем с внутренней слабостью и низкой ликвидностью, а также ухудшающейся внешней конъюнктурой.

Тем не менее, добавили в ИГ ТАСК, нельзя исключать сюрпризы от глобальных рынков, которые могут изменить расстановку сил локальных игроков. Текущий торговый диапазон рассматриваем на уровнях 1045-1110б.п. При пробое нижней поддержки появляются высоки риски продолжить снижение в зону июльских минимумов.

Вместе с тем, во вторник ожидается очень насыщенный день на макростатистику. В центре внимания глобальных инвесторов данные по ВВП Франции, Германии и ЕС, а также промышленное производство ЕС и розничные продажи США.

В ходе торгов также ожидаем публикацию индекса деловой активности в секторе услуг Японии, индекса доверия в деловых кругах Австралии, индексов оценки текущих экономических условий и экономических ожиданий ZEW Германии и ЕС, индекса потребительских цен Британии,  индекса цен производителей и деловых запасов США. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях