Главная
 

Украина закрыла фондовый день снижением

Корреспондент.net, 20 августа 2012, 19:37
0
6
Украина закрыла фондовый день снижением
Фото: АР
Новостной фон был умеренно позитивен

Сегодня, 20 августа, украинский рынок акций закрыл торги небольшим снижением, следуя за преобладающими негативными настроениями глобальных площадок.

Внутренний базовый негатив поддерживали низкая ликвидность и безидейность игроков в отношении дальнейшего движения. Двигаясь в узком торговом канале при низкой активности, акции показали смешанную динамику. Основное давление оказали акции генерации и банковского сектора, поддержку акции ГМК сектора.

По итогам торгов индекс UX откатился на 0,08% до 1077,64б.п., индекс ПФТС снизился на 0,11% до 394,65б.п. Торговая активность на протяжении торгов находилась на низких уровнях, основной прирост оборотом пришелся на вторую половину дня.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, украинский рынок в понедельник, не изменил своим настроениям - безвольный боковой тренд с короткими всплесками операций. В итоге индекс проторговался и в зоне позитивной и в зоне негативной динамики, где и завершил торговую сессию.

Идейно инвесторы остаются слабыми. Интерес к акциям очень низкий, а широкие спреды ограничивают и без того низку активность. Повышенные ставки по депозитам у банков оттягивают часть инвесторов.

Новостной фон был умеренно позитивен, тем не менее не оказал должной поддержи инвесторам. Так, японское агентство R&I подтвердило рейтинг Украины B+, а уровень теневой экономики, согласно данным Минэкономразвития в Украине в I квартале остался на 34% от ВВП.

В тоже время, НБУ допускает повышение инфляции, однако в условиях слабого урожая в текущем году, предвыборного периода - большинство игроков и без этого закладывают такую тенденцию. Поэтому большой новостью такие предположения не стали, но показали готовность НБУ к завершению периода дефляции.

Как отметил Андрей Шевчишин из аналитического департамента ИГ ТАСК, торговую сессию голубые фишки закрывают разнонаправленно с динамикой +/-2,5%. Основное давление на индекс по итогам торгов сформировали акции банковского сектора и энергогенерации. Поддержали индекс представители ГМК сектора.

В лидерах падения среди индексных бумаг акции банков во главе с Укрсоцбанком(-1,71%). При этом, статистика НБУ по прибыли банков за июль 2012 была достаточно позитивна – прибыль составила 683 млн.грн. В тоже время доля просроченных кредитов в Украине в июле выросла на 0,1 п.п. Показатели во втором квартале Укрсоцбанка были достаточно слабыми, не исключено что продажи отображают предположение о сохранении данной тенденции.

Закрывают торги со смешанной динамикой акции генерации: выросли позиции Центрэнерго(+0,16%), хотя большую часть сессии бумага провела в "минусах". Примечательно, что до 17-25 не прошло не одной сделки по Донбасссэнерго(-1,60%).

Без единой динамики закрывают торги акции ГМК сектора. Индексные позиции  закрылись ростом во главе с Авдеевским КХЗ(+0,94%) и Алчевским КХЗ(+3,16%). Во втором эшелоне ГМК сектора в лидерах роста ММК им.Ильича(+5,67%) и ш/у Покровское(+4,48%), а в лидерах падения Алчевский КХЗ(-7,26%) и Харцызский трубный(-4,15%). Более 1,5% просели акции ГОКов.

Смешанной динамикой закрылись акции машиностроителей. Основные торговые обороты, среди представителей сектора показали Мотор-Сич(-0,74%) и УкрАвто(+9,37%), при чем по последнему эмитенту сделки похожи на перекидку/прогонку бумаги. Акции компаний тяжелого машиностроения также закрылись разнонаправленно: в лидерах падения Лугансктепловоз(-3,65%), в лидерах роста вагоностроители во главе с Стахановским ВСЗ(+4,09%). Снизилась по итогам торгов капитализация Укрнефти(-0,12%). Повысились акции Стирола(+0,15%).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях