ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Ночной дозор" перебрался за океан

Корреспондент.net, 25 августа 2004, 12:04
0
5

Фантастический триллер "Ночной дозор" этим летом побил в России рекорды кассовых сборов. Теперь успех российской кинокартины предстоит разделить Голливуду.

"Ночной дозор" со дня премьеры 8 июля собрал в кассах 14,7 млн долларов, став первым национальным блокбастером. Эта цифра в пять раз превышает показатели  предыдущего рекордсмена - фильма "Властелин колец. Возвращение короля".

В начале следующего года должен выйти "Дневной дозор", и этот проект удостаивается сравнений с такими успешными сериалами, как "Звездные войны".

Успех "Ночного дозора" подтолкнул на этой неделе голливудскую студию Fox Searchlight купить права на демонстрацию первых двух фильмов в США. Журнал о киноиндустрии Variety пишет, что студия также купила права на съемки английской версии третьей части сериала "Сумеречный дозор".

Режиссер Тимур Бекмамбетов говорит, что русские, которые десять лет смотрели американские фильмы, испытывали насущную потребность в фильме в голливудском стиле, но со знакомыми персонажами, местом действия и темами.

"У нас были "Властелин колец", "Матрицы", "Гарри Поттеры", и, хотя это хорошие фильмы, люди чувствовали, что эти картины не про них, они не могли представить себя их героями, - сказал Бекмамбетов. - Им нужно было что-то особенное, то, что относилось бы к ним. А теперь, когда люди почувствовали этот вкус, они хотят еще и еще".

Фильм, действие которого происходит в современной Москве, повествует о тысячелетней борьбе между вампирами и другими потусторонними существами, среди которых есть и плохие, и хорошие.

Сюжет фильма несколько отличается от описанного в книге, что ставит в тупик многочисленную армию фанатов трилогии. "Ночной дозор" - так называется организация, контролирующая вместе с "Дневным дозором" баланс темных и светлых сил. Штатные сотрудники "Ночного дозора" - всевозможные оборотни, вурдалаки и люди, наделенные способностью отличать вампиров от простых смертных, - занимаются тем, что выдают представителям сил зла "лицензии на деятельность". Один из сотрудников - Антон (Константин Хабенский) - оказывается в центре глобального катаклизма, грозящего нарушить и без того шаткий мир между Добром и Злом.

Помимо Константина Хабенского, в фильме заняты Гоша Куценко, Владимир Меньшов, Галина Тюнина, Илья Лагутенко и другие. Съемки фильма прошли в Москве и Петербурге почти два года назад. Остальное время съемочная группа трудилась над спецэффектами, по масштабу не уступающими лучшим западным образцам (режиссер фильма настаивает на том, что "эффекты ничуть не хуже, чем у "Властелина колец").

Впечатляющие спецэффекты, модный саундтрэк и узнаваемые лица современных звезд и звезд советского прошлого приближают "Ночной дозор" к голливудскому образцу больше, чем какой-либо из его российских предшественников. Критики в целом одобрительно отзываются о фильме, говоря, что ему недостает глубины, но он хорош как зрелище.


По материалам NEWSru.com, Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...