ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Назван лауреат Бунинской премии-2009

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 12:53
0
10
Назван лауреат Бунинской премии-2009
Фото: informpskov.ru
Александр Проханов

В России назвали лауреата Бунинской премии, которую в этом году присуждают за художественную публицистику.

Победителем Бунинской премии 2009 года стал Александр Проханов за книгу о зарождении новой российской государственности Симфония пятой империи. Имперская кристаллография и подшивку передовиц газеты Завтра за 2008 год.  

Проханов награжден золотой медалью премии и денежным вознаграждением, размер которого не раскрывается. Ранее за первое место вручали от 350 тыс. рублей до 20 тыс. евро.

Проханов - член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты Завтра. Он стал известен в начале 90-х, основав радикальную "газету духовной оппозиции" День.

Проханов побывал во многих горячих точках. Плодом этого опыта стали военно-политическая тетралогия Горящие сады, романы о войне в Афганистане Рисунки баталиста, Шестьсот лет после битвы, и серия романов Семикнижие. За одну из ее частей, Господин Гексоген, Проханов был удостоен литературной премии Национальный бестселлер за 2002 год.

Кроме Проханова, лауреатами Бунинской премии в 2009 году также стали Захар Прилепин (TerraTartarara: Это касается лично меня) и Алексей Пушков (Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении). Они также получили медали, но уже серебряные, и денежное вознаграждение.

В шорт-лист Бунинской премии 2009 года вошли 15 авторов с произведениями, написанными в жанре художественной публицистики.

Бунинская премия была основана в 2004 году для поддержания изящной русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...