ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке определен лучший бармен Stella ArtoisРеклама

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 17:27
0
24
В Нью-Йорке определен лучший бармен Stella Artois
В Нью-Йорке определен лучший бармен Stella Artois

Необычное событие произошло 29 октября 2009 года в Нью-йоркской публичной библиотеке на 5-й Авеню. Здесь лучшие бармены из 26 стран мира боролись за звание лучшего на XIII финале одного из самых престижных соревнований среди барменов - Международного конкурса барменов Stella Artois.

Идеально налить бокал Stella Artois, выполнив все 9 "золотых правил" отнюдь не просто. А ведь конкурсантам необходимо было налить одновременно два бокала, причем сделать это артистично и понравиться строгому жюри. Лучше всех с этим справилась и завоевала почетное звание Stella Artois World Draught Master Эврил Максвелл из Новой Зеландии.

Наградой победительнице стал уникальный кубок, созданный нью-йоркским дизайнером Тимом Гамильтоном, обладателем ежегодной награды Swarovski CFDA Menswear, а также денежный приз. В ближайшие три месяца Эврил Максвелл в качестве посла бренда Stella Artois посетит более 20 стран мира, делясь секретами мастерства совершенного налива и подачи пива с местными барменами.

В конкурсе принимал участие и украинец Василий Товтин из Ужгорода. В этот раз удача не улыбнулась украинскому бармену, но ценный опыт участия в крупнейшем международном соревновании поможет при подготовке нашего участника в следующем году.

Но что же это за "золотые правила"? История ритуала налива пива Stella Artois восходит к 1366 году, когда в бельгийском городе Лёвене была открыта одна из первых промышленных пивоварен под названием Den Horen. В 1717 году пивоварню приобрел и переименовал Себастьян Артуа. А в канун Рождества 1926 года лёвенские пивовары представили ценителям пенистого напитка новое светлое пиво премиум класса Stella Artois, быстро завоевавшее звание Бельгийского пива № 1 и ставшее популярным в более чем 80 странах мира. При такой истории совсем не удивительно, что у Stella Artois сложился традиционный ритуал налива и подачи – 9 "золотых правил". Идея ритуала заключается в том, чтобы красиво налитый и поданный бокал донес до ценителя все оттенки вкуса пива Stella Artois. А состоит он в следующем:

Очистка. Бармен должен тщательно вымыть и охладить бокал Stella Artois перед тем, как налить пиво.

Жертвоприношение. Как и всякое искусство, идеальное пиво требует жертв – первые пенные капли пива не должны попадать в бокал.

Начало алхимии. Наливая пиво, бокал следует держать под углом 45 градусов. Именно при этом условии струя пива попадает на внутреннюю стенку бокала и, закручиваясь, создает идеальное соотношение пива и пены.

Пивная шапка. Наливая полбокала пива, бармен должен сначала выровнять бокал, а затем плавно его опустить, создав, таким образом, пивную шапку, защищающую напиток от контакта с воздухом!

Завершение налива. Бармен должен одним движением закрыть кран и быстро убрать бокал в сторону, чтобы предотвратить попадание в него последних капель, успевших окислиться в на воздухе.

Отсечение. Крупнопористую пену, выступающую над бокалом, необходимо отсечь специальным ножом.

Вердикт. Принцип "Безукоризненность - в каждой детали" касается и высоты пивной шапки. Для полулитрового бокала - 3 сантиметра - ни больше, ни меньше. Тогда слой пены надежно защитит вкус и свежесть пива.

Ополаскивание. Поскольку после срезания пена растекается по внешней стенке и ножке бокала, бармен должен их ополоснуть холодной водой.

Вознаграждение. Наконец бармен подает бокал пива на подставке, надев специальный каплеуловитель. Температура пива должна равняться 4-6 °С!

Автор лично дегустировал пиво Stella Artois, налитое с и без соблюдения 9 "золотых правил". Вкус пива налитого с соблюдением правил ритуала действительно более полон и насыщен. Так что требуйте их соблюдения от барменов вашего любимого заведения!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...