ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Охотники за золотом разрушили 100-метровый участок Великой китайской стены

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 13:55
0
13
Охотники за золотом разрушили 100-метровый участок Великой китайской стены
Фото: Reuters
Золотоискатели разрушили 100-метровый участок Великой китайской стены

Золотоискатели разрушили стометровый участок Великой китайской стены. Разрушенный участок восстановлению не подлежит.

Власти Китая обвинили в вандализме руководство золотодобывающей компании из города Хух-Хото, сообщает в среду, 11 ноября, агентство Синьхуа.

Речь идет о части Великой стены, расположенной на территории автономного региона Внутренняя Монголия. Поврежденный участок был построен во время правления династии Цинь (221 год до нашей эры - 207 год до нашей эры).

По словам экспертов, памятник был частично разрушен именно во время добычи золота на прилегающих к Великой стене участках.

Власти Внутренней Монголии неоднократно направляли золотоискателям из города Хух-Хото уведомления с требованием прекратить работы в непосредственной близости от Великой стены, однако предприятие проигнорировало эти предписания. В настоящее время полиция региона ведет расследование инцидента.

Китайские эксперты по охране культурного наследия обвиняют в разрушении Стены не только золотоискателей, но и шахтеров и дорожные службы.

Поиск и привлечение вандалов к ответственности затрудняется из-за большой протяженности стены, которая со временем разрушается из-за воздействия как естественных факторов, так и техногенного и антропогенного вмешательства.

Виновникам порчи Великой китайской грозит штраф на полмиллиона юаней (более $73 000) и до десяти лет лишения свободы.

Напомним, что в апреле 2009 года ученые установили точную длину Великой Китайской стены - общая ее протяженность составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров.

***

Строительство Великой Китайской стены началось в третьем веке до нашей эры. Сегодня туристы в основном могут видеть те участки, которые создавались во времена династии Мин, их история насчитывает лишь около 600 лет.

Большая же часть стены сейчас лежит в руинах - около двух третей этого сооружения разрушены либо природой, либо местными крестьянами, растащившими камни из стен для строительства собственных изгородей.

В 1987 году Великая китайская стена была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Китайвандализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...