ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Музыканты Pet Shop Boys устроили в центре Лондона "Броненосец Потемкин"

Корреспондент.net, 13 сентября 2004, 09:30
0
8

В это воскресенье в центре Лондона на Трафальгарской площади известная группа Pet Shop Boys устроила музыкально-кинематографиеческое шоу "Броненосец Потемкин".

На гигантском, растянутом на всю площадь экране проецировался всемирно известный шедевр Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", а на выстроенной перед экраном сцене английская группа Pet Shop Boys исполняла новый, специально написанный саундтрек к фильму.

"Когда я впервые увидел фильм, реакция моя была однозначной - Бог мой, да это же ведь большевистская пропаганда! - сказал в интервью Русской службе Би-би-си лидер Pet Shop Boys Нил Теннант. - Но чем больше мы с Крисом всматривались в картину, тем больше понимали, что перед нами идеалистический, романтический образ восстания, в котором люди выражают себя и восстают против тирании".

"Это классический призыв к бунту против угнетения, и призыв этот - вне времени, вне конкретной политики. И сегодня, глядя на ту резню, которая разворачивается на ступенях Потемкинской лестницы, невозможно не почувствовать резонанс со страшными событиями в Северной Осетии на прошлой неделе", - считает музыкант.

Парадокс в том, что Pet Shop Boys, в отличие от некоторых их радикально настроенных коллег из мира рок-музыки, отнюдь не воспринимаются как группа политически ангажированная. Более того, музыка их всегда была нарочито легкой, беспроблемной, танцевальной и откровенно гедонистической.

Бесчисленное количество хитов, синглов и альбомов закрепили за ними в течение 80-х - 90-х годов статус одного из самых коммерчески успешных проектов в британской поп-музыке. Но люди знающие понимали, что за этой беспроблемностью и легкой танцевальностью, за простыми синтезаторными электронными ритмами кроется ироничное, умное отношение и к себе самим, и к окружающей действительности, и ко всей поп-культуре в целом.

Такая раздвоенность неудивительна. Интеллектуальный мозг и мотор группы - вокалист и автор большинства текстов Нил Теннант - пришел в поп-музыку уже зрелым, почти тридцатилетним человеком, и за спиной у него к тому моменту был изрядный опыт работы критиком в нескольких видных британских музыкальных журналах.

Да и создание музыкального сопровождения к классическому фильму немого кинематографа - далеко не первый экскурс дуэта (в составе которого также Крис Лоу) за пределы простой танцевальной поп-песни. За плечами у них работа над фильмами одного из самых тонких и эстетских британских режиссеров - Дерека Джармана, совместные перформансы с известной художницей авангардисткой Сэм Тейлор Вуд и, наконец, собственный мюзикл Closer To Heaven - "Поближе к небу".

Сценическую концепцию представления "Броненосец Потемкин" разработал известный режиссер, художественный руководитель театра "Комплисите" Саймон Макберни, а в живом исполнении, кроме Pet Shop Boys, был задействован и немецкий камерный оркестр Dresdner Symphoniker.

"Мы привлекли оркестр потому, что хотели выйти за рамки традиционных поп-аранжировок, расширить и обогатить звучание гармонически, - говорит Нил Теннант. - В то же время мы сохранили свои электронные разработки для струнных, и у нас будут одновременно звучать и электронные, и живые струнные инструменты, причем у каждого будет своя партия".

После премьеры на Трафальгарской площади шоу отправится в Нью-Йорк, Берлин, Пекин и, по всей видимости, в Москву - чего, признался Нил Теннант, музыканты ожидают с особым нетерпением.

Возможно, музыканты заедут и в Украину. На вопрос Би-би-си, как насчет того, чтобы устроить такое же представление на Потемкинской лестнице в Одессе, Нил ответил: "С удовольствием, пусть только пригласят".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...