ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Художник Михаил Шемякин рассказал, почему отказался от российского паспорта

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 11:37
0
29
Художник Михаил Шемякин рассказал, почему отказался от российского паспорта
Фото: uisrussia.msu.ru
Шемякин: Сейчас у власти в основном находятся бесы

Знаменитый художник и скульптор Михаил Шемякин, депортированный из СССР, отказался от российского паспорта, потому что в России, по его мнению, нет демократии.

Об этом он рассказал в интервью Новым Известиям.

"Я давно отказался от российского паспорта, хотя мне не раз предлагали его восстановить. У меня американское гражданство, а история паспортов очень длинная и специфическая", - рассказал сам Шемякин.

В начале ноября Михаил Шемякин получил в Кремле из рук президента России орден Дружбы - в числе других иностранцев, внесших вклад в развитие связей с РФ. Прожив три десятка лет в США, экс-ленинградец вернулся во Францию, где живет по нынешний день.

В свое время он отказался и от французского гражданства. Художник рассказал Новым Известиям, как через два года после депортации из СССР министр внутренних дел Франции граф Понятовски предложил ему сделать французский паспорт, однако Шемякин отказался, объяснив свое решение нежеланием "быть второсортным натурализированным французом".

"Поня [граф Понятовски] спросил тогда у меня, какой бы паспорт я хотел. Я сказал, что если в России будет когда-нибудь демократия, то я бы взял российский паспорт, а сейчас хочу американский. Вся Америка состоит из эмигрантов. Там живут черные, желтые, зеленые, белые, голубые… И все они американцы", - рассказал скульптор.

"Сейчас у меня американский паспорт, и я знаю, что, не дай Бог, случись со мной какая передряга, за мной стоит Америка. А русский я не принимаю потому, что эта страна так и не стала демократичной", - добавил он.

В интервью изданию Деловой Петербург Шемякин заявил, что сейчас в России у власти находятся "бесы".

"Сейчас у власти  в основном находятся бесы, люди дневного дозора. Уж так случилось, что от рождения я принадлежу к ночному, дневной дозор раскусил меня еще в раннюю пору. Я был мальчишкой, 27 лет, иллюстрировал Гофмана. Вроде ничего опасного для страны Советов. Но начались аресты, обыски, психбольницы и, наконец, высылка из страны навсегда", - сказал художник.

"Сейчас не сажают в сумасшедший дом. Художник может бегать голым, как Кулик, публично мочиться. Ездить за границу в виде собаки, в виде Шарикова. Свободы много, а толку мало. Толк должен быть в том, чтобы художники делали серьезные проекты, не обслуживали власть, а скульпторы не зарабатывали себе на жизнь памятниками паханам, погибших в разборках", - добавил он.

На вопрос журналиста Делового Петербурга, кого Шемякин называет бесами при власти, скульптор ответил:

"Если я начну сейчас всех перечислять, а вы повторите, вам не поздоровится, я то уж как-нибудь переживу. Мне один представитель власти сказал недавно: Шумите вы много, господин Шемякин. Я говорю – пристрелить бы, да? И вы знаете какая реакция? Казалось бы, сказать "что вы? ничего подобного!". Он на несколько секунд задумался, сказал: "Да нет, уже поздно".

О памятнике Мазепе

Рассказал Шемякин и о том, как к нему приезжала делегация с  Украины с предложением сделать памятник гетману Ивану Мазепе.

"Это они предлагают мне - человеку, который восторгается Петром I и считает его великим новатором. А меня подбивают на то, чтобы я начал работать над памятником изменнику, которого некоторые украинцы считают национальным героем", - заявил в интервью Деловому Петербургу Шемякин.

"Я никогда не забуду, как  в детстве мы ездили по Западной Украине, по тем местам, где свирепствовали банды. Как сейчас помню, с каким ужасом мы произносили имя Бендеры или бендеровцев, которые продолжали после войны действовать. Расправлялись с семьями офицеров, вершили зверские убийства, а мне хлопцы предлагают сделать памятник Бендере. Это какой-то абсурд", - добавил он.

Напомним, что на днях мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение о сооружении памятника Мазепе на одной из киевских площадей.

Памятник Мазепе появится также в Полтаве. На установление этой скульптуры художники и музыканты собрали миллион гривен. Инициатором сбора средств выступил музыкант Олег Скрипка, среди участников акции всемирно известный украинский художник Иван Марчук.

***

Михаил Шемякин (р. 1943) был выслан из СССР в 1971 году и жил сначала во Франции, а с 1981 года - в США. Назад в Советский Союз его пустили только в 1989 году, однако он остался жить на Западе.

ТЕГИ: искусствохудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...