ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Вторая часть коллекции Ива Сен-Лорана продана за 9 млн евро

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 15:54
0
20
Вторая часть коллекции Ива Сен-Лорана продана за 9 млн евро
Фото: АР
Christie's продал вторую часть коллекции Ива Сен-Лорана

Вторая часть коллекции легендарного дизайнера Ива Сен-Лорана и его партнера Пьера Берже была продана на аукционе за 9 млн евро.

Четырехдневные торги, проводимые аукционными домами Christie’s и Pierre Bergé & Associates, прошли в парижском театре Мариньи.

Наибольшую активность в борьбе за лоты проявили коллекционеры из Европы, которые купили 85% лотов, США (9%), Азии (5%) и с Ближнего Востока (1,5%), сообщили Корреспондент.net в пресс-службе Christie’s.

Выручка от аукциона будет направлена в созданный Пьером Берже фонд, занимающийся научными исследованиями и разработками, направленными на борьбу со СПИДом.

Топ-лотом торгов стала пара бальных кресел времен Первой Французской империи, созданных в 1812 году по заказу королевы Голландии Гортензии де Богарне для бала во дворце Тюильри. Данные кресла долгое время являлись частью коллекции семьи Ротшильдов, после чего украшали гостиную дома Ива Сен-Лорана. Их цена по итогам аукциона составила 241 000 евро.

Среди топ-лотов из резиденции Пьера Берже следует отметить итальянский барельеф середины XVII века, на котором изображена Пляска смерти, который оценивался в 10 000 - 15 000 евро, а был продан коллекционеру из Европы за 193 000 евро.

Прикроватный столик, украшенный орнаментом из пшеничных колосьев ушел с молотка за 73 000 евро при оценочной стоимости в 800-1200 евро.

После настоящей битвы, которая развернулась за гипсовую фигурку голубки, украшавшей одну из монументальных ваз работы Жана Дюнана, лот ушел к новому владельцу за  5 625 евро, тогда как его оценочная стоимость составляла 100-200 евро.

Среди других продаж, существенно превысивших начальные эстимейты, можно также упомянуть комплект из 8 горшков и 4 мисок, проданный за 15 000 евро (эстимейт 700-1000 евро) и керамическую подставку для зонтов, купленную за 109 000 евро при эстимейте в 300-500 евро.

На торгах также был представлен целый ряд предметов из шато Габриель. Оформлением интерьеров шато по просьбе владельцев занимался популярный декоратор Жак Гранж, который черпал вдохновение в романе Марселя Пруста В поисках утраченного времени.

Топ-лотом данной секции стал  мебельный гарнитур ХХ века (диван, две пары кресел)  из оленьих рогов обитый красной фланелью. Он ушел с молотка за  169 000 евро (эстимейт 6 000 - 8 000 евро).

Всего на торги было выставлено порядка 1200 лотов: произведения Старых Мастеров, живопись XIX века, шедевры импрессионизма и модернизма, тиражная графика, современное искусство, скульптура, керамика, изделия из серебра, книги, ювелирные украшения. В процесс подготовки и проведения аукциона было вовлечено 17 специалистов аукционного дома.

Напомним, что первая часть коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже была продана в феврале 2009 года. Она вызвала небывалый ажиотаж среди коллекционеров всего мира. Организаторы побили мировой ценовой рекорд на продажу частной коллекции, выручив 374 млн евро, и несколько десятков мировых рекордов на разные произведения искусства.

Журнал Forbes включил Ива Сен-Лорана в список самых богатых мертвых знаменитостей по итогам 2009 года.

Французский дизайнер и модельер Ив Сен-Лоран умер 1 июня 2008 года в Париже в возрасте 71 года от злокачественной опухоли мозга.

Корреспондент.net

ТЕГИ: дизайнеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...